Виды финансовых стратегий фирмы

Раскрыть проблемы становления денежной системы Украины
На самом деле это, конечно, не так. Кредиты, которые население берет безналичной гривной, используются чаще всего для приобретения наличных денежных знаков (которыми и производится оплата нужных гражданам товаров и услуг) и значительно реже - для непосредственной оплаты безналичной гривной.
Скорее всего, здесь дело в следующем. Часть тех 17 млрд. гривен, которые были получены субъектами хозяйствования в виде кредитов и не были использованы для оплаты товаров и услуг, были обменены на наличную гривну в конечном итоге и привели, в значительной мере, к росту задолженности банков перед населением в сумме 16 млрд. грн.
Надо заметить, обязательства банков перед населением распределены между вкладчиками неравномерно. Так, на счетах физических лиц, которые составляют менее 10% от общего числа депозитных счетов населения, сосредоточены 95% всех обязательств банков перед населением. Зная это, мы можем предположить, что 95% прироста обязательств банков в безналичной гривне перед населением принадлежит субъектам хозяйственной деятельности, работающим в тени.
Если это так, то прирост задолженности субъектов хозяйствования по кредитам в безналичной гривне на 28 млрд. гривен вызвал прирост остатков на одних только гривневых счетах субъектов хозяйствования, работающих как в официальной, так и теневой экономике, на 26 млрд. безналичных гривен.
Таким образом, на операции, связанные с обменом безналичной гривны на наличные валюты, приходится не менее 50% объема операций с безналичной гривной, полученной в кредит субъектами хозяйствования. Это служит еще одним доказательством того, что субъекты хозяйствования стремятся избавиться от безналичной гривны, обменяв ее на другие более привлекательные денежные знаки, и что самая непривлекательная валюта в нашей стране - это безналичная гривна.
Безналичная гривна является единственным законным средством уплаты налогов государству. Украинское государство силой принуждает субъектов хозяйствования платить налоги, при этом в уплату принимает только безналичную гривну. По большому счету, только благодаря этому факту гривна и присутствует в денежном обращении страны.
Судя по скорости обращения, одна безналичная гривну, попавшая в обращение, не позже чем через неделю используется для выплаты налогов и оказывается в Госказначействе.
При такой скорости обращения денежный знак, который принимают в уплату налогов, может быть только казначейским билетом, т.е. обязательством государства принять его в уплату налогов по первому предъявлению. По ходу своего движения в государственную казну безналичная гривна используется в качестве средства обращения. Ничего другого она сделать, просто не успевает. Как любой другой казначейский билет, безналичная гривна, будучи выпущенной в обращение, вскоре оседает в Государственном казначействе, где ее больше, чем у всех коммерческих банков Украины вместе взятых.
Однако вернемся к наличной гривне. Мы установили, что у участников рынка она пользуется большим предпочтением, чем безналичная. Безналичная гривна в большей степени используется участниками экономической деятельности в операциях по приобретению наличной гривны и безналичных денежных знаков других стран, чем для покупки факторов хозяйственной деятельности и уплаты налогов.
Наличная гривна используется в качестве средства обращения и платежного средства. Вместе с тем, малоизвестно о том, что она используется в качестве средства накопления сокровищ и совершенно неизвестны случаи ее использования в качестве мировых денег. Далеко не всегда наличная гривна выполняет функции меры стоимости. Так, стоимость многих товаров длительного пользования, прежде всего недвижимости, участники рынка измеряют другим денежным знаком - долларом США.