Виды финансовых стратегий фирмы

Раскрыть проблемы становления денежной системы Украины
Письменные источники Киевской Руси называют пять элементов древнерусской денежной системы: гривну, Куну, ногату, резану, веверицу (векшу). Анализ денежных соотношений в своде основных законов древней Руси - «Русской Правде» - позволил исследователям реконструировать систему денежного счета в ХІ веке: гривна = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам. Позже, в ХІІ-ХІІІ веках, в связи с изменениями монет в обращении это соотношение меняется.
Татаро-монгольское нашествие XІІІ века в значительной степени разрушило политический и экономический потенциал княжеств Восточной Европы. Острая недостача разменной монеты, которая начала ощущаться еще в ХІІ веке, значительно усилилась в XІІІ - XІV веках. В «безмонетный» период XІІ - XІV веков способами разменного платежа и обмена часто являлись различные товаро-деньги. Гривны - слитки серебра - обслуживали наибольшие сферы денежных операций и стали основным способом выплаты дани - «татарского выхода». Не случайно уже во второй половине XІІІ века еще кочевое монголо-татарское государство стало выпускать собственные монеты - серебряные дирхемы. Это, как считают исследователи, стало возможным благодаря огромному количеству серебра-дани, которое притекало из разных регионов Восточной Европы в слитках.
На рубеже ХІІІ - ХІV веков в Восточной Европе для слитков серебра начинает использоваться термин «рубль». Большинство исследователей считают, что появление этого слова связано с глаголом «рубить» - с уменьшением, дележом гривны-слитка.
На протяжении долгого времени еще основной денежной единицей в Украине был рубль. В разных регионах страны с пришествием новых властей (Великого княжества Литовского, Австро-Венгрии, Польши) менялись денежные единицы, однако рубль удалось полностью заменить лишь с распадом СССР, когда в Украине на протяжении пяти лет фактически не было своей денежной единицы, были так называемые купоны. Появление в сентябре 1996 года гривны - национальной валюты - расставило все точки над «і» в вопросах денежной системы государства - в Украине появилась самостоятельная денежная система.
Характеристика современной денежной системы Украины.
Украинский купоно-карбованец вынес на себе все бремя проблем самого сложного этапа трансформационного периода: рост дефицита бюджета, спад производства, гиперинфляцию, обесценивание национальной валюты и т.п.
В 1992 году инфляция превысила 2000%, а в 1993-м достигла рекордного по мировым стандартам уровня - более 10000%. В 1994 году падение ВВП достигло почти 60% от уровня 1991-го. Довольно высоким в 1993-1994 годах оставался дефицит государственного бюджета - 7 и 9% ВВП.
Естественно, в таких условиях нельзя было спешить с введением полноценной национальной денежной единицы. Она была бы обречена на провал.
В 1995 году еще не было необходимых предпосылок для введения в обращение гривны. Спад ВВП и объемов промышленного производства составлял 12%. Еще довольно ощутимыми были последствия гиперинфляции: потребительские цены возросли почти на 300% (вдвое больше, чем в 1996-м), дефицит бюджета был еще далек от оптимального. Долги между предприятиями Украины в 1995 году росли в два раза быстрее, чем в 1996-м.
Спешка с введением гривны в этих условиях могла бы обернуться полным провалом, затормозить возрождение национальной экономики. Поэтому денежная реформа была проведена после преодоления гиперинфляции и замедления кризисных процессов. И что особенно важно - она прошла без больших потерь для населения, что повысило доверие граждан к гривне и к украинской банковской системе.