Виды финансовых стратегий фирмы

Раскрыть проблемы становления денежной системы Украины
За последние два месяца, предшествовавшие проведению реформы, - в июне и июле 1996 года - инфляция не превышала 0,1%. Был практически остановлен рост потребительских цен, стали улучшаться макроэкономические показатели.
И десятилетний опыт подтвердил удачный выбор времени. Сегодня гривна стала надежным ориентиром для предпринимателей. Ей доверяют наши граждане, а отечественную реформу зарубежные эксперты считают одной из наиболее успешных в мире.
Наиболее часто граждане Украины используют следующие денежные знаки: безналичную и наличную гривну, безналичный и наличный доллар США. Из названных представителей семейства денежных знаков два - безналичная и наличная гривна - в паре составляют то, что в старой доброй классической теории денег называется системой двойной валюты. Система двойной валюты возникает тогда, когда государство устанавливает неизменное ценовое соотношение двух разных денежных знаков, находящихся в обращении. В данном случае зафиксировано соотношение: 1 безналичная гривна = 1 наличной гривне.
Наличие системы двойной валюты неизбежно влечет за собой эффект, известный как закон Грешема. Томас Грешем - управляющий монетным двором королевы Елизаветы Английской, в свое время бросил фразу: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие». Надо сказать, что этот денежный феномен был известен задолго до Т. Грешема и, как утверждал В. Федоренко, «закон Грешема» впервые был сформулирован Николаем Коперником.
Степень привлекательности того или иного денежного знака для продавцов - величина непостоянная, т. к. сильно зависит от капризов рыночной конъюнктуры. Это делает выгодным покупку денежных знаков, чья рыночная цена в данный момент выше фиксированной, по официальной цене с целью либо их последующей продажи по рыночной цене, либо сохранения в качестве сокровища.
Таким образом, в условиях системы двойной валюты один из двух денежных знаков, а именно тот, чья рыночная цена на данный момент выше фиксированной, будет уходить из обращения, оседая на руках. Соответственно, каналы обращения будут заполнены тем денежным знаком, который оценен государством чересчур высоко. Очевидно, что скорость обращения «лучшего» денежного знака будет ниже, чем «худшего».
Данные свидетельствуют о том, что скорость обращения наличной гривны в 2006 году была заметно ниже скорости обращения безналичной. Таким образом, наличная гривна «лучший денежный знак», чем безналичная. Это подтверждается и фактом борьбы Украинского государства с обналичиванием денег (в то время как в других странах государство борется с «обезналичиванием» криминальных доходов). Однако чтобы до конца быть уверенными в том, что безналичной гривне законом Грешема отведена роль худших денег, попытаемся разобраться с тем, что происходит в нашей стране при банковском кредитовании субъектов хозяйствования.
В 2006 году задолженность субъектов хозяйствования перед банками по кредитам, выданным безналичной гривной, выросла на 28 млрд. грн. В соответствии с теорией предложения денег (эффект денежного мультипликатора) мы должны были бы ожидать, что обязательства банков перед предприятиями страны (остатки на текущих и депозитных счетах) выросли еще больше, чем обязательства субъектов хозяйствования по банковским кредитам. Но этого не произошло. Рост обязательств банков перед субъектами хозяйствования составил только 11 млрд. гривен.
Куда же направились остальные 17 млрд. безналичных гривен, выданных в качестве кредита субъектам хозяйствования?
Одновременно с кредитованием субъектов хозяйствования банки в 2006 году занимались выдачей кредитов населению. Прирост задолженности населения банкам по кредитам, выданным безналичной гривной, составил 15 млрд. грн. В то же время рост обязательств банков перед населением составил 16 млрд. грн. Возникает впечатление, что граждане берут в банках кредиты безналичной гривной и используют их исключительно для приобретения обязательств украинских банков.