Виды финансовых стратегий фирмы

Сущность и понятие имущественного налогообложения
Налогообложение имущества предполагает, что речь идет об обложении объекта имущества, приносящего или способного приносить доход лицу, владеющему этим имуществом в течение долговременного периода. При этом обязательным условием обложения является право владения, а долговременным периодом времени считается период, характеризующий потребление или использование имущества более одного производственного или потребительского цикла. То есть, по сути, это обложение конкретного объекта имущества.
Владение имуществом предполагает возможность (право) собственников на совершение с этим имуществом различных операций: продажа, передача, обмен, дарение. Совершение этих операций связано с переходом права собственности на объекты имущества и возникновение доходов и соответственно осуществлением расходов у участников этих операций (сделок). Государство, используя налоговые отношения, подвергает обложению эти составляющие. Так возникает экономическое понятие имущественного налогообложения.
Сделки с имущественными правами представляют собой стремительно развивающуюся сферу гражданского оборота. Отнесение этих объектов гражданских прав к числу предметов договоров купли-продажи, залога, дарения как наиболее распространенных видов соглашений о возникновении, изменении и прекращении имущественных правоотношений порождает немало теоретических и практических вопросов.
Владение имуществом предполагает возможность (право) собственников на совершение с этим имуществом различных операций: продажа, передача, обмен, дарение. Государство, используя налоговые отношения, подвергает обложению эти составляющие. Так возникает экономическое понятие имущественного налогообложения.
То есть обложению будет подвергаться доход от операции с имуществом, а также сам факт перехода имущества (понимаемого в узком смысле), которое потенциально может в дальнейшем принести доход, связанный с его использованием. Обложение факта перехода объекта имущества вполне оправданно при безвозмездной передаче имущества, поскольку новый владелец не затрачивает дополнительных средств для получения этого имущества, а старый не получает никаких экономических выгод [10].