Виды финансовых стратегий фирмы

Сущность и понятие имущественного налогообложения
Глубокое и всестороннее рассмотрение сущности имущественного налогообложения требует раскрытия содержания таких понятий как «имущество», «недвижимость» «имущественное налогообложение». В настоящее время существует множество различий в их определениях.
В экономической энциклопедии имущество трактуется как совокупность материальных ценностей (в том числе денег и ценных бумаг) и вещей, находящихся в собственности физического и юридического лица. Количество необходимых объектов, входящих в состав имущества, находится в зависимости от формы собственности, к которой относится данное имущество. Также это совокупность вещей и имущественных прав на получение вещей или иного имущественного удовлетворения со стороны других лиц [7, с.242].
Таким образом, закон, устанавливая правила об ответственности предприятий по своим обязательствам, одновременно определяет объем ответственности в пределах закрепленного за ними имущества, на которое в соответствии с законом может быть возложено взыскание, совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, характеризующих имущественное положение их носителя. Такое понимание имущества связано с универсальным правопреемством при наследовании и прекращении юридических лиц в результате реорганизации.
ГК РФ дает лишь перечень вещей (имущества), которые относятся к категории недвижимого, включая в него земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей (т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения), а также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты [1].
Далее переходя к следующему определению, «недвижимость», для понятия его более глубокого содержания необходимо подходить не только с экономической или правовой стороны. Например, лингвисты считают, что слово «недвижимость» образовалось в русском языке (по мнению специалистов в XVII веке) из трех слов: неподвижный - имущество (имение) - собственность.
М.М. Соловьев в работе «Оценочная деятельность (оценка недвижимости)» недвижимость определяет как «совокупность вещных объектов, которые по своим проектным характеристикам и текущему состоянию в существенной мере влияют на качество, уровень комфортности и безопасности основной деятельности» [14].
Профессор И.Т. Балабанов под недвижимостью понимает «участок территории с принадлежащими ему природными ресурсами (почвой, водой и другими минеральными и растительными ресурсами), а также зданиями и сооружениями» [5]. Данное определение в широком смысле по нашему мнению верно, но у него есть недостаток, не все что является природными ресурсами, можно отнести к недвижимости.
Т. Б. Бердникова рассматривает недвижимость как физический участок земли и относящиеся к нему выполненные человеком улучшения [6]. Анализируя данное определение невозможно не согласиться, что это именно физический участок, но не всегда это имущество улучшено, а иногда просто создано под влиянием антропогенных фактов.
Данные определения ориентированы на физический (эксплуатационный) компонент и не учитывают финансовый аспект.
Дж. Эккерт дает следующее определение понятия «недвижимость»: участок земли, его благоустройство, неотделимые от участка здания и сооружения, вспомогательные права, например, сервитута, обеспечивающие доступ к объекту недвижимости или проход через него.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что термин «недвижимость» характеризуется совокупностью трех элементов: - недвижимое имущество - неотделимые от земельного участка дополнения, созданные человеком, в виде зданий, сооружений; - земельный участок - ограниченная поверхность земли с расположенными на ней природными объектами; - совокупность юридических прав, связанных с владением, пользованием и распоряжением недвижимым имуществом.