Виды финансовых стратегий фирмы

Сущность и понятие имущественного налогообложения
Данное изъяснение более полно характеризует экономическую сущность недвижимости, поскольку определяет недвижимую составляющую, включающую землю и все неразрывно связанные с ней дополнения, созданные человеком, а также имущественные права на недвижимость, наиболее значимые в рыночной экономике.
На наш взгляд, термин «недвижимость» больше определяет правовые отношения, нежели характеризует физический объект, в то время как «недвижимое имущество» больше указывает на вещь как таковую и на то, что она неподвижна. Поэтому считаем неверным определенную в законодательстве Российской Федерации синонимичность понятий «недвижимость» и «недвижимое имущество» и предлагаем разделить три термина, сохранив данное в статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации определение применительно только к «недвижимой вещи, недвижимому имуществу», а недвижимость определить как «недвижимое имущество, являющиеся объектами отношений между юридическими, физическими лицами и государством по поводу владения, пользования и распоряжения им».
В целях налогообложения более грамотно с правовой и экономической точки зрения использовать термин «объект недвижимости», который представляет собой единицу недвижимости, подлежащую рыночной оценке и являющуюся объектом обложения налогом на недвижимость. В понимании данного термина существует также множество спорных аспектов.
Л.Н. Тэпман определяет объект недвижимости как «товар, обращающийся на рынке, жестко связанный с участком земли, то есть перенос его в другое место невозможен без его разрушения (утраты им потребительских свойств)». Применительно к российским условиям, на наш взгляд, к объектам недвижимости для целей налогообложения следует относить: земельные участки, а также объекты прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания и сооружения [15].
В классической же теории понятие «недвижимость» включает не только земную поверхность, но и все то, что находится «под» и «над» ней. Следовательно, из этого можно сделать вывод, понятие недвижимого имущества можно представить в виде пяти блоков, четыре из которых отражают физический состав, а пятый - юридическое содержание.
Представляется интересным и не бесспорным тот факт, что к недвижимым вещам относятся также и движущиеся объекты, которые объединены в одну группу по условию обязательности их государственной регистрации. Законодательно к недвижимости относятся те виды имущества, для которых ключевым является признак государственной регистрации прав на них, привязанной к неподвижной системе координат юридических адресов.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество в настоящее время осуществляется на основании Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который определяет понятие недвижимого имущества, тем самым, внося уточнение и дополнение в редакцию определения недвижимого имущества, данного в ГК РФ. К недвижимому имуществу (недвижимости) в соответствии с законом относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей, так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы [2].
Интересна позиция зарубежных ученых по данному вопросу. Американский экономист Т. Голланд разделяет понятия «недвижимое имущество» и «недвижимая собственность». Недвижимость или недвижимое имущество Т. Голланд рассматривает как «участок территории с принадлежащими ему природными ресурсами (почвой, водой и другими минеральными и растительными ресурсами), а также зданиями и сооружениями». А недвижимая собственность это «юридическое понятие, которое означает совокупность прав владения, пользования, распоряжения, присвоения дохода от владения и от использования недвижимого имущества».