Виды финансовых стратегий фирмы

Практика предупреждения налоговых рисков по налогу на прибыль организаций на этапе камеральной проверки
Повышение качества налогового администрирования является одним из условий эффективного функционирования налоговой системы и экономики государства.
При этом позитивное развитие основных составляющих налоговой политики государства, которыми являются снижение совокупной налоговой нагрузки и улучшение налогового администрирования, неразрывно связано с налоговым контролем.
Налог на прибыль организаций - один из наиболее распространенных предпринимательских налогов. По нему всегда был значительный массив дел в судах и возникало много актуальных вопросов по применению налогового законодательства.
Для того чтобы разобраться в вопросе практики предупреждения налоговых рисков по налогу на прибыль организаций, проведем анализ процедуры налогового контроля в рамках камеральной налоговой проверки: на что в первую очередь обращают внимание налоговые инспекторы в ходе камеральной проверки налоговых деклараций по налогу на прибыль, какие существуют критерии для включения в план выездной налоговой проверки и что необходимо делать налогоплательщику в случае возникновения разногласий с налоговыми органами в рамках прав и обязанностей данных участников налоговых правоотношений.
Общие положения о проведении камеральной проверки
Камеральные налоговые проверки как вид проводимых налоговыми органами налоговых проверок налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов наряду с выездными налоговыми проверками предусмотрены в пп.1 п.1 ст.87 части первой НК РФ. Порядок проведения камеральной проверки определен в статье 88 НК РФ. С камеральной проверкой придется столкнуться любому юридическому лицу, поскольку в соответствии с правовой позицией, выраженной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 20 марта 2007 г. № 16086/06, по смыслу ст.88 НК РФ проведение камеральной налоговой проверки является не правом, а обязанностью налогового органа [14, с.11]. При этом 17 марта 2003 г. Президиум ВАС издал информационное письмо № 71, в котором разъяснил, что "пропуск налоговым органом срока проведения камеральной проверки не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пеней".
Камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и документов, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки (п.2 ст.88 части первой НК РФ). К примеру, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 27 июля 2009 г. № Ф04-4437/2009 сказано, что трехмесячный срок проведения камеральной проверки не является пресекательным, и последствий его пропуска Налоговым кодексом РФ не предусмотрено [15, с.66].
Как установлено в п.3 ст.88 части первой НК РФ, в случае если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок [3, с.77].