Виды финансовых стратегий фирмы

Особенности налоговых рисков по налогу на прибыль организаций
и для налога на прибыль, и для налога на имущество, иначе появятся дополнительные возможности для налоговой оптимизации [36, с.44].
Переоценка основных средств для целей налогообложения позволяет скорректировать влияние инфляции на налоговые обязательства организаций, в то же время она может рассматриваться как налоговая льгота, особенно в той части, в которой дооценка актива превышает его удорожание в связи с инфляцией.
Налоговые меры, такие как применение нелинейного метода начисления амортизации и повышающих коэффициентов к норме амортизации, направленные на стимулирование инвестиций, применялись и применяются в различных странах - как в развитых индустриальных, так и в развивающихся. Очевидно, что использование лишь фискальных мер не может обеспечить улучшения инвестиционного климата в стране и требуется использовать их в комплексе с другими инструментами (в первую очередь обеспечение правовой стабильности, затем денежно-кредитное регулирование и т.д.)
Несмотря на все налоговые риски, с которыми связано использование различных инструментов оптимизации налоговых платежей, налогоплательщики имеют возможность снизить налоговую нагрузку, не нарушая закон. Следовательно, в целях оптимизации налоговых рисков по налогу на прибыль организаций, в настоящее время является актуальным использование такого инструмента налоговой оптимизации, как создание резерва по сомнительным долгам.
Законодательство позволяет использовать резерв по сомнительным долгам, когда у компании есть потребность:
1) в безотлагательном использовании денежных средств;
2) в максимальной отсрочке момента уплаты значительной части налога на прибыль организаций.
Создание, ведение и контроль подобного резерва сопряжены с немалыми трудозатратами: нужно постоянно отслеживать состояние задолженности и списывать безнадежную за счет резерва, а раз в квартал - модифицировать размер резерва. С учетом того, что размер резерва - величина изменяющаяся, отсутствие надлежащего контроля может обернуться для компании спором с проверяющими и повлечь доначисление пеней за использование бюджетных средств. Но чаще всего эффективность от использования резерва по сомнительным долгам с лихвой покрывает все трудозатраты, связанные с его применением [28, с.60].
Как мы уже определили, для организаций покрытие убытков из резервов является одним из универсальных методов финансирования налоговых рисков. Однако сама идея формирования и использования резервов неоднозначно трактуется в процессе её реализации. Требуется серьезная проработка методик расчета сумм резервов и алгоритмов их использования. Формирование резервов, предусмотренных в рамках налогообложения прибыли, - это возможность финансирования рисков за счет внутренних ресурсов организации. Однако официальные методики формирования и использования зарезервированных средств не позволяют в полной мере использовать данный метод риск-менеджмента из-за методической некорректности [46, с.93].
Отсюда вытекает необходимость детальной проработки основы формирования резерва по сомнительным долгам, его текущее использование и дальнейшее прогнозирование, что в свою очередь может быть направлено на решение важнейшей задачи гармонизации налогового и бухгалтерского учета, которая долгие годы является острой экономической проблемой.