Виды финансовых стратегий фирмы

Особенности налоговых рисков по налогу на прибыль организаций
Известно, что сегодня налоговые органы при проверке не только контролируют правильность исчисления и уплаты налогов, но и дают оценку целесообразности заключения сделок, анализируют обоснованность полученной налогоплательщиком налоговой выгоды, следят за его добросовестностью. Поэтому при оптимизации бизнес-процессов важно учитывать самые разные аспекты и последствия своих действий, а также позаботиться о том, чтобы оптимизация имела целью получение не только налоговой выгоды, но и экономической выгоды.
Не смотря на "обыденные" налоговые риски по налогу на прибыль организаций, такие как: "рисковые доходы" которые налоговые органы могут доначислить в случае выявления нарушения условий договора (ведь в них содержатся условия, влияющие на обязанности по уплате налога (наличие предоплаты, включение стоимости доставки в цену товара, порядок оплаты и В данном случае необходимо проанализировать следующие инструменты налогового регулирования: амортизация основных средств (нелинейный метод начисления амортизации и применение повышающих коэффициентов к норме амортизации), применение амортизационной премии, а также формирование и использование резерва по сомнительным долгам.
В условиях стабильного профицита бюджета у России появились возможности для более широкого использования налоговых льгот как инструмента стимулирования предпринимательской деятельности. НК РФ определены инструменты стимулирования организаций к инвестированию в производство. Это использование нелинейного метода начисления амортизации и применение повышающих коэффициентов к норме амортизации (ст.259.2 и ст.259.3 НК РФ)
Существует два метода начисления амортизации нелинейным способом. Первый - дегрессивный, при котором постепенно снижается норма годовых амортизационных отчислений. Второй - прогрессивный, при котором постепенно увеличивается норма годовых амортизационных отчислений. НК РФ допускает только дегрессивный метод начисления амортизации. С 01.01.2009г. нелинейный метод начисления амортизации применяется по группам активов, что значительно упрощает как начисление амортизации налогоплательщиками, так и проверки правильности её начисления налоговыми органами. Кроме того, по этому методу увеличены нормы амортизации.
Таким образом, новые положения НК РФ дают возможность значительно ускорить начисление амортизации, что особенно важно в условиях растущей инфляции.
Возможность использовать нелинейный метод амортизации позволила организациям в первые годы эксплуатации объекта основных средств перенести на затраты большую часть его стоимости. Но не смотря на то, что существует возможность списать часть затрат на расходы (как в случае применения нелинейного метода), она не всегда способна подтолкнуть организации к модернизации основных средств. Законодательством почти не предусмотрены благоприятные условия для предприятий, обновляющих свои мощности, поэтому применение нелинейного метода начисления амортизации возможно и для старого оборудования, приобретенного взамен выбывшего [41, с.88].
При применении нелинейного метода начисления амортизации налогоплательщики получили возможность относить на расходы до 50% первоначальной стоимости амортизируемого имущества в первую четверть срока его полезного использования. Одновременно для основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам, величина так называемой амортизационной премии была увеличена с 10 до 30% [35, с.15-17,].