Виды финансовых стратегий фирмы

Сущность и значение налоговых рисков
Значительная часть авторов, в исследованиях которых присутствует понятие налоговых рисков, чаще всего рассматривают налоговые риски налогоплательщиков, однако как понятие налоговые риски должны применяться в отношении всех субъектов налоговых правоотношений, то есть не только налогоплательщиков, но и государства. Действительно, вводя новые налоги, усиливая налоговую нагрузку, а зачастую внося, казалось бы, незначительные изменения в налоговое или иное законодательство либо своевременно не поправляя действующие законы, государство всегда рискует недосчитаться налоговых поступлений [40, с.23].
Налоговые риски государства включают в себя:
. Риск снижения (невыполнения плана) налоговых поступлений в бюджетную систему страны, в том числе вследствие применения налогоплательщиками "легальных" схем минимизации налоговых платежей.
2. Риск системного сужения налоговой базы вследствие сокращения объемов отечественного и иностранного бизнеса и инвестиций.
. Риск ухода налогоплательщиков "в тень".
. Риск снижения конкурентоспособности национальной налоговой системы [31, с.43].
Следовательно, представляется необходимым добиться гармонизации интересов налогоплательщика и государства в их объективных условиях получения выгоды, что выступает важным фактором минимизации налоговых рисков всех участников налоговых правоотношений и создания объективных условий повышения финансовой устойчивости налогоплательщиков и роста налоговых поступлений в бюджетную систему государства в целом.
Необходимость управления налоговыми рисками в системе экономических отношений расширяет понимание концепции налоговой безопасности как системного процесса снижения рисков и угроз для участников налоговых отношений путем прогнозирования положительных или отрицательных результатов, идентификации и локализации налоговых рисков на основе оптимального взаимодействия между объектами и субъектами управления.
Поэтому в целях предупреждения возникновения налоговых рисков, предлагается рассмотреть наиболее эффективный, в большом многообразии методов управления рисками, процесс управления налоговыми рисками, который включает в себя несколько основных этапов (Приложение 2).
В основе предложенного подхода к управлению налоговыми рисками лежит система современного риск-менеджмента, скорректированная с учетом специфики рисков в сфере налогообложения [50, с.12].
Первый этап - планирование. Он включает в себя выбор наиболее оптимальных налоговых отношений и систем налогообложения исходя из осуществляемых видов деятельности. Процесс планирования налоговых рисков имеет различные цели для государства и для налогоплательщика. Если для государства основная цель планирования налоговых рисков - это не допустить снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, то для предприятия цель заключается в определении методов минимизации налоговых обязательств.
В зависимости от периода планирование может быть стратегическим или тактическим. В современных условиях наибольшее применение получило тактическое текущее планирование, которое позволяет оперативно реагировать на возникающие риски и угрозы на макроэкономическом уровне и внутри отдельного предприятия.
Второй этап - идентификация. Это распознавание и определение признаков, видов и групп налоговых рисков, способных влиять на оптимизацию налогообложения, подробное их описание (причина, место, время, условия, способ и т.д.). В основе идентификации налоговых рисков могут быть определены следующие закономерности:
) возникновение налоговых рисков как результата какого-либо деяния (действия или бездействия) участников налоговых отношений, т.е. государства и налогоплательщиков;
2) использование идентификации налоговых рисков для установления объективных последствий, которые могут быть положительными и отрицательными;
) идентификация налоговых рисков является одним из способов сбора информации, отражающей форму и полноту содержания экономических взаимоотношений в налоговой сфере.
Третий этап - оценка рисков. Это количественная и качественная характеристика положительных и отрицательных последствий. Основным методом оценки налоговых рисков является системный анализ, который позволяет определить степень и масштабы воздействия, а также результаты последствий налоговых рисков в различных измерениях (Приложение 3).