Виды финансовых стратегий фирмы

Сущность и значение налоговых рисков
В последнее время большой интерес у специалистов вызывает обсуждение темы налоговых рисков как реалии современной российской налоговой системы. И это не случайно, поскольку понятие "налоговые риски" недостаточно исследовано как в теоретическом, так и практическом плане. Многие авторы дают четкое определение понятия "риск" в разных отраслях науки, однако мало кто решается дать трактовку налогового риска. Так, к примеру, автор Д.М. Щекин считает, что налоговый риск в категорию финансового риска не входит, так как сам по себе не следует из природы финансовых операций, а обусловлен действиями налогоплательщика или органов государства по отношению к налогоплательщику [54, с.8].
В последнее время в теории налогов появляются некоторые разработки, касающиеся налогового риска. Одни ученые определяют налоговый риск как возможность для налогоплательщика понести финансовые потери, связанные с процессом уплаты и оптимизации налогов, выраженные в денежном эквиваленте [48, с.34-35].
Более широкое определение налогового риска дает Ф.Н. Филина, выражая его как опасность для субъекта налоговых правоотношений понести финансовые и иные потери, связанные с процессом налогообложения, вследствие негативных отклонений для данного субъекта от предполагаемых им, основанных на действующих нормах права, состояниях будущего, из расчета которых им принимаются решения в настоящем [62, с.66].
Обобщая мнения различных авторов, можно дать следующее определение налогового риска, которое является на сегодняшний день наиболее точным: налоговый риск - это разновидность финансового риска, который имеет субъективно-объективную природу, характеризуется наличием неопределенных последствий для субъекта налоговых отношений (налогоплательщика и государства), в том числе и финансовых (положительных, отрицательных, нулевых).
По мнению ряда исследователей, основными характеристиками налогового риска являются:
· связан с неопределенностью экономической и правовой информации;
· является неотъемлемой составляющей финансового риска;
· распространяется на участников налоговых правоотношений (ст.9 НК РФ): налогоплательщиков, налоговых агентов и других субъектов, представляющих интересы государства;
· имеет негативный характер для всех участников налоговых правоотношений (в отличие от других видов рисков);
· проявляется для каждого участника налоговых правоотношений по-разному [48, с.18].
Говоря о классификации налоговых рисков по многочисленным признакам, наиболее актуальной и приемлемой является классификация налогового риска налогоплательщика по степени управляемости (Приложение 1).
Налоговый риск можно условно разделить на внешний и внутренний. Внешний налоговый риск можно охарактеризовать как условно управляемый и условно неуправляемый. Дифференциация рисков по степени управляемости обусловлена действиями либо бездействием конкретных субъектов налоговых отношений и специфическими причинами [53, с.55].
Среди причин возникновения условно неуправляемого риска необходимо отметить следующие:
) постоянное изменение, а в некоторых случаях и усложнение налогового законодательства;
2) сложность (двусмысленность) толкования статей НК РФ;
) изменение ставок действующих налогов и сборов;
) изменение срока и условий осуществления налоговых платежей;
) высокое налоговое бремя и т.д.
Для возможного воздействия на данный риск можно предложить такие действия, как мониторинг изменения законодательства и планирование налоговых обязательств на будущее.
Причинами возникновения условно управляемого внутреннего налогового риска можно считать следующие:
использование налогоплательщиком различных методов управления налоговыми обязательствами;
неверное исполнение налогоплательщиком налоговых обязательств;
ошибки налогоплательщика в налоговом учете и (или) налоговом планировании.
Таким образом, налоговый риск в силу своей специфики является достаточно сложным в управлении, отчасти непредсказуемым, и поэтому от того насколько правильно будет организована система управления налоговыми рисками налогоплательщиком, зависит его финансовое положение и экономическая целесообразность его деятельности.