Виды финансовых стратегий фирмы

Анализ и оценка финансовой устойчивости организации
Коэффициент реальной стоимости основных средств - отношение остаточной стоимости основных средств к общей стоимости имущества организации. Этот показатель характеризует необходимость совершенствования производственного потенциала организации (нормальным считается его уровень от 0,5 и выше). На ОАО "Белшина" данный коэффициент составляет на 01.01.2009 г. - 0,668; на 01.01.2010г. - 0,433 и на 01.01.2011 г. - 0,327.
Результаты расчета коэффициентов финансовой устойчивости ОАО "Белшина" отражают благоприятную тенденцию увеличения коэффициента финансовой независимости в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 0,131 и снижения степени финансовой зависимости и коэффициента финансового риска. Эти изменения объясняются приростом в отчетном году суммы собственного капитала организации.
По состоянию на начало 2011 года показатели структуры капитала организации свидетельствуют о достаточно устойчивом финансовом положении: так, коэффициент финансового риска не превышает критическую точку (больше 1), значение коэффициента долгосрочной финансовой независимости указывает, что 82,1 % стоимости активов организации финансируется наиболее надежными источниками.
Значения коэффициентов реальной стоимости основных средств и накопления амортизации несколько ухудшились, и вместе с тем свидетельствуют о необходимости совершенствования производственного потенциала организации: руководству организации необходимо в ближайшее время решать проблему обновления основных средств производства. В целом финансовое положение ОАО "Белшина" является достаточно устойчивым, что подтверждается достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования активов.
Анализ финансового состояния за ряд лет позволяет выявить тенденции развития организации. Поэтому помимо анализа хозяйственной деятельности на ОАО "Белшина" необходимо создавать прогнозы и планы на предстоящие отчетные периоды.
В процессе финансового прогнозирования чаще всего используется прогноз по форме бухгалтерского баланса. В основе метода лежит прямо пропорциональная зависимость практически всех переменных издержек и большей части текущих активов и текущих обязательств от выручки (объема продаж). Поэтому составление прогноза по форме бухгалтерского баланса начинается с установления зависимости изменения различных статей финансовой отчетности от изменения выручки на основе анализа финансовой документации за прошлые периоды. Это позволяет определить, какие статьи можно прогнозировать, зная выручку от реализации в следующем периоде.
Одним из методов финансового прогнозирования является составление прогнозного отчета о прибылях и убытках и прогнозного баланса. Прогнозная отчетность может составляться на конец каждого месяца, квартала, года. Она позволит установить и оценить изменения, которые произойдут в активах организации и источниках их формирования в результате хозяйственных операций на планируемый период времени. Прогнозный баланс может составляться на основании системы плановых расчетов всех показателей производственно-финансовой деятельности, а также на основании динамики отдельных статей баланса и их соотношений. Сопоставление прогнозных значений статей баланса с фактическими на конец отчетного периода позволит установить, какие изменения произойдут в финансовом состоянии организации, что даст возможность своевременно внести коррективы в его производственную и финансовую стратегию.