Виды финансовых стратегий фирмы

Система налогообложения некоммерческих организаций в РФ
Следовательно, некоммерческие организации, которые в данном перечне не значатся, полученные пожертвования учитывают в доходах. Необходимо также обратить внимание на то, что не могут считаться пожертвованиями средства, если в платежном поручении содержатся формулировки «финансовая помощь», «материальная помощь», «спонсорская помощь» или «благотворительная помощь», либо « поступления по финансированию проекта». Налоговым кодексом регламентируется список международных организаций поступления от которых также не облагается налогом на прибыль.
В ином случае они включаются в налоговую базу по налогу на прибыль. Данное положение подтверждается письмом ФНС России от 28.12.09 г. № ШС-22-3/278@. Однако следует обратить внимание на то, что целевые поступления в виде безвозмездной помощи, выраженные в иностранной валюте, полученные благотворительной организацией, не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли при условии целевого использования таких пожертвований.
При этом курсовые разницы по суммам пожертвований, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Банком России, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Курсовые разницы, возникшие при использовании средств пожертвований, выраженных в иностранной валюте, по целевому назначению, в том числе при продаже иностранной валюты, для целей налогообложения прибыли в составе доходов (расходов) также не учитываются.
Это подтверждается письмом Минфина России от 1.11.10 г. № 03-03-06/4/105. Еще одним видом целевых поступлений являются гранты, которые предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным представлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта. Если выделенные средства одновременно отвечают всем перечисленным критериям, то их можно признать грантами.
В ином случае суммы поступления включаются в состав внереализационных доходов. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.08 г. № 485 утвержден Перечень международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых не подлежат налогообложению и не учитываются в целях налогообложения в доходах российских организаций - получателей грантов. Необходимо также обратить внимание на то, что часть взносов, израсходованных нецелевым образом на основании п. 14 ст. 250 НК РФ, следует признавать внереализационным доходом некоммерческой организации (письмо Минфина России от 14.11.08 г. № 03-03-06/4/79). Доходы от предпринимательской деятельности НКО облагаются налогом на прибыль организаций на тех же условиях, что и доходы коммерческих организаций. Кроме того, в рамках осуществления своей деятельности НКО получают иные доходы, облагаемые в общеустановленном порядке, причем независимо от того, осуществляется ли предпринимательская деятельность или нет. В арбитражной практике есть интересный случай, связанный с исчислением налога на прибыль в спортивной некоммерческой организации.
Президиум ВАС РФ постановил, что трансфертные суммы, полученные учреждением в связи с переходом его игроков в другие спортивные клубы (доходы от передачи права на игровые услуги определенного профессионального хоккеиста до истечения контракта, заключенного переходящим в другой спортивный клуб хоккеистом с учреждением), не являются реализацией товаров (работ, услуг) в том значении, которое определено ст. 39 НК РФ. Следовательно, трансфертные платежи, полученные учреждением по таким договорам, не могут рассматриваться как доходы от реализации товаров (работ, услуг). Не могут также отношения, сложившиеся между учреждением и другими спортивными клубами, рассматриваться как взаимоотношения по передаче имущественных прав. Статьей 251 НК РФ установлены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы.
Трансфертные или подобные им платежи к этим доходам не отнесены. Следовательно, трансфертные платежи, полученные учреждением по договорам с другими спортивными клубами, являясь внереализационными доходами, подлежали учету при исчислении налога на прибыль. Президиум ВАС РФ отклонил также довод учреждения относительно уменьшения указанных доходов на сумму понесенных им расходов, руководствуясь следующим. Учреждение является некоммерческой организацией, осуществляющей свою деятельность за счет средств целевого финансирования.