Виды финансовых стратегий фирмы

Система налогообложения некоммерческих организаций в РФ
1)государственные внебюджетные фонды РФ, бюджетные учреждения и организации, полностью финансируемые из федерального бюджета. Следует иметь в виду, что если учреждения и организации финансируются из регионального или местного бюджета, от уплаты госпошлины они не освобождаются;
2)государственные и муниципальные музеи, архивы, библиотеки и иные государственные и муниципальные хранилища культурных ценностей - за право вывоза культурных ценностей;
3)общественные организации инвалидов - по всем видам нотариальных действий, при обращении в арбитражные суды, суды общей юрисдикции и к мировым судьям;
4)специальные учебно-воспитательные учреждения для детей с девиантным
(общественно опасным) поведением - за совершение исполнительных надписей о взыскании с родителей задолженности по уплате сумм на содержание их детей в таких учреждениях;
5)государственные, муниципальные предприятия и учреждения - за государственную регистрацию прав Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования на государственное, муниципальное недвижимое имущество казны соответствующего уровня.
Ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от организационно-правового статуса лиц, перемещающих товары через таможенную границу РФ, видов сделок и других факторов.
Некоммерческие организации, имеющие в собственности налогооблагаемое имущество, являются, плательщиками налога на имущество организаций.
Порядок исчисления и уплаты налога на имущество в настоящее время (до принятия соответствующей главы НК РФ) регулируется Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".
Данным налогом не облагается имущество:
религиозных объединений и организаций, национально-культурных обществ;
общественных объединений, ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли на содержание указанных общественных объединений, ассоциаций, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность;
общественных организаций инвалидов, а также других предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников.
Стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость:
объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика;
объектов, используемых исключительно для охраны природы, пожарной безопасности или гражданской обороны;
имущества, полученного за счет безвозмездной помощи (содействия) в первые два года, а также имущества, используемого для непосредственного осуществления безвозмездной помощи (содействия), на срок его использования в данных целях. Таким образом, практически все некоммерческие организации, не осуществляющие предпринимательской деятельности, от уплаты налога на имущество освобождены.
Организации, получающие доходы от предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налог на общих основаниях.
Сумма налога исчисляется и вносится в бюджет поквартально нарастающим итогом, а в конце года производится перерасчет.
Порядок исчисления и уплаты акцизов регулируется гл.22 НК РФ. Некоммерческие организации, реализующие подакцизную продукцию, определяют и уплачивают налог на общих основаниях.
Некоммерческие организации обязаны в общеустановленном порядке уплачивать транспортный налог, если они имеют в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении зарегистрированные транспортные средства.
Земельный налог,
который относится к местным налогам, уплачивают НКО, имеющие земельные участки на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения.
Прямое освобождение от земельного налога имеют учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ и учреждения, единственными собственниками имущества которых являются общероссийские общественные организации инвалидов; религиозные организации; общероссийские общественные организации инвалидов и их союзы, членами которых являются инвалиды и их законные представители и количество которых составляет не менее 80% от общей численности работающих.
При выплате налога на доходы физическим лицам некоммерческая организация является налоговым агентом, что влечет за собой исполнение ряда обязанностей (ст. 226 НК РФ):
правильно и своевременно исчислять, а также удерживать из средств, фактически выплачиваемых физическим лицам, и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц;
вести учет выплаченных физическим лицам доходов, удержанных и перечисленных в бюджет сумм налогов;
в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог с физического лица и о сумме его задолженности;