Виды финансовых стратегий фирмы
Специфика оценки финансового состояния страховой организации
Дпр - депо премий у перестрахователей.
Финансово - экономические службы страховых организаций при расчете показателей ликвидности, помимо уточнения величины ликвидных активов по внутренним данным, могут учитывать в составе краткосрочных обязательств резерв произошедших, но не заявленных случаев по страхованию жизни. Кроме того, в силу возможного искажения величины резерва заявленных, но не урегулированных убытков по рисковым видам страхования целесообразнее использовать при расчете коэффициентов ликвидности оценочные значения возможных выплат.
Анализ платежеспособности страховой организации на базе изучения денежных потоков проводится в следующей последовательности.
На первом этапе осуществляется анализ денежных потоков по видам деятельности.
На втором этапе рассчитываются и анализируются показатель чистого денежного потока, обобщающий и частные показатели платежеспособности, коэффициент эффективности денежных потоков.
На третьем этапе анализируется сбалансированность денежных потоков через показатели корреляции и равномерности оттока/притока денежных средств.
На четвертом этапе анализа определяется коэффициент общей платежеспособности, рассчитываемый по прогнозным данным о денежных потоках.
Предложено проводить анализ финансовой устойчивости страховой организации с помощью следующих показателей:
. Показатели достаточности страховых резервов и собственных оборотных средств для выполнения потенциальных страховых обязательств.
Для этого предложено использовать коэффициент достаточности технических резервов (Кд) и коэффициент покрытия (Кп), рассчитываемые для внешних пользователей следующим образом:
(26)
(27)
где РНП - резерв незаработанной премии на конец отчетного года;
РУ - резервы убытков по страхованию иному, чем страхование жизни на конец отчетного периода;
СОК - собственный оборотный капитал, определяемый как разница собственного капитала и величины основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов;СОК - доля собственного оборотного капитала, идущая в покрытие дефицита технических резервов;
БСП - базовая страховая премия, начисленная за отчетный год (начисленная страховая премия - комиссионное вознаграждение агентам - отчисления от страховых премий): учитывается вместо величины нетто-премии внешними пользователями, в силу невозможности ее определения по данным отчета о прибылях и убытках.
Расчет предложенных коэффициентов позволяет оценить достаточность собственного и привлеченного капитала для покрытия потенциальных обязательств по действующим на дату оценки договорам страхования, принимая во внимание не весь объем собственного капитала, а только ту часть, которой страховщик может распоряжаться при условии сохранения своих внеоборотных активов.
Кроме того, предложено соотношение значений показателей с уровнями финансовой устойчивости страховой организации в зависимости от величины чистого собственного оборотного капитала (ЧСОК), объем которого сравнивается с нормативным размером маржи платежеспособности и величиной уставного капитала страховой организации (табл.2.3), где
ЧСОК - чистый собственный оборотный капитал (объем собственного оборотного капитала, в сумме превышения дефицита технических резервов);
МПн - нормативный размер маржи платежеспособности;
УК - уставный капитал страховой организации.
Таблица 2.3 - Уровни финансовой устойчивости и соответствующие им значения коэффициента достаточности технических резервов и коэффициента покрытия
Уровень финансовой устойчивости |
Показатели |
I уровень |
|
II уровень |
Кд ‹ 100%, Кп ≥ 100%, при этом ЧСОК ≥ МПн |
III уровень |
Кп ≥ 100%, при этом УК ≤ ЧСОК ‹ МПн |
IV уровень |
Кп ≥ 100%, при этом 0 ‹ ЧСОК ‹ УК |
V уровень |
Кп ‹ 100%, ЧСОК=0 |