Виды финансовых стратегий фирмы

Методы и приемы финансового анализа
При финансовом анализе может использоваться прием долевого участия, при котором размер влияния каждого фактора на совокупный показатель устанавливается пропорционально его доле в отклонении по этому показателю.
Для наиболее исчерпывающей и глубокой оценки хозяйственной деятельности может применяться интегральный прием анализа, при помощи которого дается оценка двум или трем взаимосвязанным качественным показателям. Интегральный показатель определяется путем извлечения корня (квадратного или кубического) из произведений изучаемых показателей.
Графический прием анализа позволяет выразить зависимость между показателями при помощи графиков или диаграмм. Графики представляют собой условное изображение числовых величин в форме линий, плоскостей, столбиков и других геометрических фигур. Числовые значения величин переводят в графическое изображение при помощи масштаба. Достоинство графического метода анализа состоит в его наглядности и доступности для понимания. При помощи графиков и диаграмм иллюстрируют взаимосвязь между различными финансовыми явлениями, сравнивают отчетные данные за несколько периодов, а также отчетные показатели с плановыми, характеризуют структуру (состав) какого-либо явления. Графики являются одной из форм оперативного контроля и управления хозяйственным процессом. В зависимости от целей и задач анализа принимают различные виды графических изображений: линейные графики; столбиковые, ленточные, круговые, криволинейные диаграммы и т.д.
Корреляционный и регрессионный приемы анализа позволяют количественно выразить взаимосвязь между отдельными экономическими показателями, которая не является функциональной и не может быть определена путем непосредственных расчетов [3, с. 86]. Эти приемы позволяют определить вероятностную зависимость между финансовым показателем и факторами, на него влияющими. Теснота связи между показателем и факторами измеряется для прямолинейной зависимости коэффициентом корреляции, для криволинейной - корреляционным отношением. Она может измеряться также с помощью коэффициента вариации.