Виды финансовых стратегий фирмы

Методы и приемы финансового анализа
Для проведения финансового анализа используются методы, которые можно применять на всех предприятиях без учета отраслевой принадлежности, организации управления и формы собственности. Все они имеют количественную и качественную сторону осуществления финансового анализа. К наиболее распространенным и применяемым на практике способам относится сравнительный метод.
Сравнительный метод основывается на сравнении фактических достижений конкретных показателей с плановыми данными, а также с данными прошлого периода. Кроме того, отдельные показатели аналогичных предприятий сопоставляются со среднеотраслевыми данными (рентабельность, ликвидность и т.д.), установленными нормами или международными стандартами. Целью этого анализа является выявление отклонений фактических данных от принятых заданий или достигнутых результатов. В литературе выделяются следующие разновидности этого метода: горизонтальный и вертикальный анализ.
Горизонтальный анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом. Его целью является определение абсолютных и относительных изменений показателей финансовой отчетности за определенный период и их оценка [13, с. 98-99].
С помощью вертикального анализа оценивается финансовая отчетность с точки зрения рациональной структуры баланса и эффективности использования имущества и капитала предприятия. Эти данные в последующем используются для прогноза структурных изменений активов и источников их покрытия.
Многофакторный метод заключается в установлении влияния отдельных факторов на изменения анализируемых параметров. С этой целью используется метод цепных подстановок, который базируется на исключении воздействия всех факторов на величину анализируемого показателя, кроме одного (выбранного).
Метод коэффициентов предполагает расчет числовых отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей.
Реальная оценка аналитических исследований в значительной степени зависит от полноты и достоверности информации, эффективных методов оценки явлений, а также последовательности проведения аналитических действий [10, с. 356-361]. Первостепенное значение для конкретных выводов аналитических действий имеет точное определение объекта, а также установление критериев, которые будут использоваться при оценке деятельности предприятия (например, анализ структуры источников финансирования с учетом уровня риска и цены соответствующих ресурсов). Кроме этого, необходимо соблюдать правила сохранения уравнивания показателей во времени и в единицах измерения. Это возможно при наличии достоверной информации, быстрой ее обработке и умелом использовании. Оценка аналитических данных и презентация результатов анализа производится в форме группировки отдельных показателей в таблицы и их сопоставления в определенном периоде времени. Кроме того, часто результаты анализа могут быть представлены графически, в форме диаграмм, рисунков и т.д. Все данные должны быть описаны, на их основе сделаны выводы и обоснованы предложения улучшения отдельных участков деятельности. Эффективность аналитических исследований зависит непосредственно от применения прогрессивных методов анализа рассматриваемых процессов, явлений и использования современных технических средств. Выполнение всех этих требований способствует реальной оценке финансового состояния предприятия, которая в современной экономике является одним из важных условий нормального функционирования.
В процессе проведения финансового анализа применяются разные приемы анализа.
Прием анализа - способ изучения динамики экономического показателя и причин этой динамики. Основными приемами финансового анализа являются: сравнение показателей, сводка и группировка, исчисление средних показателей и относительных величин, прием балансовой увязки, элиминирование (прием цепной подстановки, прием разниц, сальдовый прием, прием долевого участия, интегральный прием), графический прием, корреляционный и регрессионный анализ [2, с.110].
Универсальным приемом анализа является сравнение. Оно позволяет дать оценку любому показателю по отношению к другому или изменению этого показателя. При проведении анализа фактический (т.е. отчетный) показатель сравнивается с базисным показателем (плановым или показателем прошлого периода).