Виды финансовых стратегий фирмы

Методы и приемы финансового анализа
При сравнении данных должна быть обеспечена их сопоставимость в оценке, методике исчисления, структуре, календарных сроках и условиях работы. Путем сводки информационные материалы объединяются в аналитические таблицы, позволяющие делать необходимые сопоставления и выводы. Аналитические группировки позволяют в процессе анализа выявить взаимосвязь между различными экономическими явлениями и показателями, определить влияние наиболее существенных определяющих факторов и обнаружить закономерность и тенденции в развитии экономических процессов. При группировке показатели объединяют по основным признакам в однородные группы. Это позволяет расчленить совокупные явления на отдельные составные элементы и выявить, таким образом, характерные закономерности. В процессе анализа исчисляются и изучаются средние показатели, которые определяются на основе массовых качественно однородных данных и дают обобщенную характеристику изучаемым процессам и явлениям.
Широко применяются в финансовом анализе относительные величины (проценты, коэффициенты, индексы), позволяющие раскрыть и изучить качественные стороны анализируемых показателей.
Балансовая увязка применяется при анализе количественных показателей: денежных фондов, запасов сырья и товаров и др. Обобщение результатов анализа влияния отдельных факторов на изучаемый показатель также оформляется балансовыми расчетами и таблицами.
Если между показателями финансовой деятельности существует функциональная (пропорциональная) зависимость, имеющая строго математическую зависимость, и ее нельзя определить прямым подсчетом, то такую зависимость измеряют при помощи приемов элиминирования. Элиминирование - логический прием, при котором последовательно выделяется влияние одного фактора и исключается действие всех остальных факторов. В финансовом анализе применяются следующие приемы элиминирования: прием цепной подстановки, прием разниц, сальдовый прием, прием долевого участия, интегральный прием.
Прием цепных подстановок применяется для расчетов влияния отдельных факторов в общем комплексе их воздействия на уровень финансового показателя. Этот прием используется в тех случаях, когда связь между показателями можно выразить математически в форме функциональной зависимости. Сущность приема цепных подстановок состоит в том, что последовательно заменяют каждый отчетный показатель базисным (т.е. показателем, с которым сравнивается анализируемый показатель), все остальные показатели при этом рассматриваются как неизменные. Такая замена позволяет определить степень влияния каждого фактора на совокупный финансовый показатель. Число цепных подстановок зависит от количества факторов, влияющих на совокупный финансовый показатель. Расчеты начинаются с исходной базы, когда все факторы равны базисному показателю, поэтому общее число расчетов всегда на единицу больше количества определяющих факторов. Степень влияния каждого фактора устанавливается путем последовательного вычитания: из второго расчета вычитается первый, из третьего - второй и т.д. Применение приема цепных подстановок требует строгой последовательности определения влияния отдельных факторов. Эта последовательность заключается в том, что в первую очередь обращается внимание на степень влияния количественных показателей, характеризующих абсолютный объем деятельности, объем финансовых ресурсов, объем доходов и затрат, во вторую очередь - качественных показателей, характеризующих уровень доходов и затрат, степень эффективности использования финансовых ресурсов.
Прием разниц заключается в том, что предварительно определяется абсолютная или относительная разница (отклонение от базисного показателя) по изучаемым факторам и совокупному показателю. Затем отклонение (разница) по каждому фактору умножается на абсолютное значение других взаимосвязанных факторов. При изучении влияния на совокупный показатель двух факторов (количественного и качественного) принято отклонение по количественному фактору умножать на базисный качественный фактор, а отклонение по качественному фактору умножать на фактический (отчетный) количественный фактор. В случае, когда известно отклонение от базисного показателя по совокупному показателю и влияние на его размер всех факторов, кроме одного, то влияние этого неизвестного фактора может быть определено вычитанием из общего отклонения по совокупному показателю алгебраической суммы влияния известных факторов. Этот прием очень прост, и в практики аналитической работы он получил название сальдовый прием.