Виды финансовых стратегий фирмы

История возникновения и развития налогов и налогообложения в России
Впоследствии в акты налогового законодательства были внесены существенные изменения в части: подоходного и поимущественного налогообложения физических лиц, сельскохозяйственного налога, единой государственной пошлины, сбора на нужды жилищного и культурно-бытового строительства, налога с доходов от демонстрации кинофильмов.
В послевоенный период происходило постепенное замещение налогообложения неналоговыми источниками пополнения бюджета. Главным из них стало перераспределение основной части доходов государственных предприятий и организаций. Определенные особенности налогово-правового статуса имели колхозы. Ресурсы организаций и предприятий являлись всенародной собственностью, поэтому их задолженности взыскивались во внесудебном порядке, а ресурсы колхозов - групповой, колхозно-кооперативной собственностью, поэтому неуплаченные ими суммы налогов могли взыскиваться только через народный суд.
В 1960-е годы произошел существенный переворот в сфере налоговой идеологии. По инициативе Н.С. Хрущева была предпринята попытка постепенно ликвидировать налогообложение в связи с «неминуемым построением коммунизма». В первую очередь было намечено снизить вплоть до полной отмены налог с заработной платы трудящихся.
В 1986 году в СССР была разрешена индивидуальная трудовая деятельность граждан, поэтому была установлена плата за патент на право занятия индивидуальной трудовой деятельностью. За выдачу регистрационного удостоверения и патента взималась государственная пошлина.
Доходы, получаемые от занятий индивидуальной трудовой деятельностью, облагались налогами, размер которых определялся в зависимости от суммы доходов и с учетом общественных интересов. Граждане имевшие такие патенты освобождались от уплаты подоходного налога с доходов от занятия данным видом деятельности.
Кроме того, с принятием закона «О государственном предприятии (объединении)» в 1987 году началась реформа системы обязательных платежей государственных предприятий в бюджет. Постепенно формировалась правовая база для введения системы налогов для индивидуальных предпринимателей, а так же для кооперативов и предприятий с участием иностранного капитала.
В 1988 году был установлен налог с владельцев транспортных средств. В последующие годы вышел ряд законодательных актов по налогообложению отдельных сфер экономической деятельности, которые впоследствии были систематизированы в 1990 году в законе «О налогах с предприятий, объединений и организаций». Этот закон установил обязанность предприятий, объединений и организаций уплачивать следующие общесоюзные налоги: на прибыль, с оборота, на экспорт и импорт.
Были внесены изменения в законодательство, устанавливающее порядок налогообложения граждан (физических лиц). В 1990 году законом «О подоходном налоге с граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства» были установлены самостоятельные режимы налогообложения доходов граждан от ведения крестьянского хозяйства и от индивидуальной трудовой деятельности.
В том же году в составе министерства финансов СССР была образована Главная государственная налоговая инспекция, которая через год стала Государственной Налоговой Службой, а с 1998 года - Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, с 2004 года - Федеральной Налоговой Службой.
В 1991 году в стране впервые был введен налог с продаж в виде надбавки к цене товара.
Всем вышеперечисленным реформам сопутствует усиление системы контроля за соблюдением налогового законодательства и ужесточение экономических и административных санкций по отношению к нарушающим его юридическим и физическим лицам.