Виды финансовых стратегий фирмы

История возникновения и развития налогов и налогообложения в России
В ходе налоговой реформы Петра 1 подворное налогообложение было заменено подушной податью, появились - горная подать, гербовые сборы, пробирная пошлина, налог на бороды, изменилась организационная система сбора налогов (финансовые приказы были заменены финансовыми коллегиями), были заложены основы системы местного самоуправления и местных налогов и сборов. В эпоху Петра 1 вновь широкое распространение получило взимание налогов через откупщиков.
Подушная подать представляла собой вид прямого личного налогообложения, взимаемого с «души» (кроме привилегированных сословий) в размерах, не зависящих от величины дохода и имущества, то есть объектом налогообложения вместо двора стала мужская душа.
При Александре I (1777-1825) изменения вносились в законодательные акты, касающиеся следующих фискальных сборов и налогов: оброчного сбора, гильдейского сбора, пошлины с наследства, горной подати, гербового сбора, питейного сбора. Были введены новые обязательные платежи, например: процентный сбор с доходов от недвижимого имущества, кибиточная подать, пудный сбор с меди.
Существенному пересмотру подверглась система земских денежных и натуральных повинностей. Была реформирована система организации сбора налогов.
В связи с проведением крестьянской реформы в 1861 году изменилась система сбора промыслового налога, были введены налогообложения земли, подомовый налог, земские налоги и сборы, винные откупа заменили акцизными сборами со спиртных напитков (винным акцизом).
Важнейшими источниками поступлений в государственную казну стали: подушной налог, питейный и таможенный сборы, соляной налог, акциз на дрожжи, акциз на керосин, акциз на табак.
Основными источниками доходов бюджета в первые годы Советской власти были эмиссия бумажных денег и контрибуции, то есть принудительные денежные или натуральные поборы.
Одним из первых после Октябрьской революции изменений налогового законодательства стало принятие Декрета Совета народных комиссаров «О взимании прямых налогов», устанавливавшего налог на прирост прибылей с торговых и промышленных предприятий и доходов от личных промыслов. Декретом предусматривались твердые сроки внесения налога и санкции за просрочку платежей или уклонения от их уплаты - «вплоть до расстрела».
Главным источником доходов местных бюджетов в этот период стал разовый сбор за торговлю, первоначально установленный Положением о денежных средствах и расходах Местных Советов в 1918 году. На основании принятых Декретов об изменении перечня местных налогов и сборов в 1922 году местным Советам предоставлялось право взимать в городских поселениях местный разовый сбор с лиц за подвижную торговлю, необлагаемых промысловым налогом товаров в разнос или в развоз, а так же за продажу скота на рынке.
Новая экономическая политика начала осуществляться в 1921 году согласно решению X съезда РКП(б). В число основных мероприятий НЭПа входили: замена продразверстки продналогом; разрешение на ведение частной торговли, создание мелких частных предприятий, аренда мелких промышленных предприятий и земли под строгим надзором государства; замена натуральной заработной платы денежной.
Переход к НЭПу обусловил возрождение налоговой системы похожей в общих чертах на налоговую систему дореволюционной России. Вместе с тем были введены новые налоги: единый натуральный, сельскохозяйственный, подоходнопоимущественный, на сверхприбыль, на нужды жилищного и культурно-бытового строительства, индивидуальный для кулацких хозяйств.
В 1930 году была проведена кардинальная налоговая реформа в ходе которой была полностью упразднена система акцизов, а все налоговые платежи предприятий (около 60) были унифицированы в два основных платежа - налог с оборота и отчисление от прибыли. Были объединены некоторые налоги, взимаемые с населения, а значительная их часть отменена. Вся прибыль промышленных и торговых предприятий, за исключением нормативных отчислений на формирование фондов, изымалась в доход государства.
Таким образом, доход государства формировался не за счет налогов, а за счет прямых изъятий валового национального продукта, производимого на основе государственной монополии. В результате налоги и налогообложение во многом утратили значение для бюджета.
Во время Великой Отечественной войны продолжала действовать система обязательных платежей из прибыли государственных предприятий, установленная в предвоенный период. Но в связи с дополнительными потребностями бюджета в 1941 и 1944 годах были введены новые налоги с населения: на холостяков (просуществовал до начала 1990-х годов), одиноких и малосемейных граждан; военный; и сборы: с владельцев скота; за регистрацию охотничье-промысловых собак.