Виды финансовых стратегий фирмы

История возникновения и развития налогов и налогообложения в России
После объединения Древнерусского государства (конец 9 века) основным источником дохода казны была дань - прямой налог (подать), собираемый с населения, первые упоминания о взимании которой относятся к эпохе князя Олега (до 912 года). При этом древнерусские летописи именуют данью военную контрибуцию.
По мере роста и усиления Киевского феодального государства дань перестала быть контрибуцией и превратилась в подать. Единицей обложения данью в Киевской Руси были дым (количество печей и труб в каждом домохозяйстве), рало, или плуг (известное количество пашни). При сборе некоторых прямых налогов счет «на дым» сохранялся в России до 17 века (на выкуп пленных, на ратных людей, стрелецкая подать), а в Закавказье - до начала 20 века. Дань платили предметами потребления (мехами) или деньгами.
Дань взималась двумя способами: повозом и полюдьем. Под «повозом» понимался привоз дани князю, а под «полюдьем» - сбор дани путем снаряжения экспедиций. Первоначально дань собиралась при личном участии князя и его дружины, позднее устанавливались места сбора дани и лица, ответственные за ее сбор. Дань как прямая подать существовала на протяжении 11-12 и первой половины 13 веков.
С Золотой Ордой (1243-1480гг) связаны различного рода сборы с податного населения, взимавшиеся преимущественно раскладочным способом. Известно видов «Ордынских тягостей», с которых главными были: выход (царева дань), налог монгольскому хану, торговые сборы (мыт), извозные повинности (ям), взносы на содержание монгольских послов (корм) и другие. В 1257 году для сбора дани татарские численники провели первые переписи населения. Выход ордынский взимался с каждой души мужского пола и со скота.
В 14-15 веках, помимо дани Золотой Орде, со свободного населения взималась дань в виде натуральных сборов, которая направлялась в княжескую казну. Иоанн III (1440-1505) закрепил за казной исключительное право перерабатывать хмель, варить мед и пиво - медовая дань. В 15-16 веках существовала пошлина на право продажи алкогольных напитков.
К 14 веку в Русском государстве сложилась система кормлений - предоставление права на управление определенной территорией в качестве платы за службу великому князю. Формально полномочия кормленщика ограничивались уставными грамотами. Он назначал своих слуг сборщиками пошлин и прямых налогов. Обжалование их действий осуществлялось путем подачи челобитной князю. Сборы приурочивались к определенному времени - сбору урожая.
С конца 10 века взимались дорожные пошлины в виде мыта (на перевозимые товары), годовщины (с торговых людей), мостовщины и перевоза (на людей и товары). Многочисленные дорожные пошлины были отменены только в 1654 году, а последние в 1753 году.
В период феодальной раздробленности (13-14 века) кроме указанных выше, постепенно распространялись судебные, торговые и другие пошлины. Гостиная пошлина касалась права иметь склады, торговая пошлина - право устраивать рынки. Судебные пошлины взимались за убийство и прочие преступления.
Со второй половины 16 века налоги и сборы уплачивались в денежной форме. В военное время вводились чрезвычайные налоги, предназначавшиеся на покупку огнестрельного оружия, на изготовление пороха, на выкуп людей захваченных в плен.
При Иоанне IV Грозном в 1555 году с населения собирались четвертовые деньги, представлявшие собой подать на содержание должностных лиц. Сбором различного вида податей ведали центральные государственные учреждения (16-17 века).
Еще со времен Золотой Орды появляется термин «пошлинные люди». Так называли знатных лиц, бравших на откуп дань ханам. При Иоанне Грозном пошлинные люди состояли при наместниках и собирали с городов и окружных жителей разного рода подати.
С 1556 года были проведены реформы государственного и местного управления, которые ликвидировали кормления (систему содержания должностных лиц за счет местного населения), упразднили власть наместников и волостелей, учредив вместо них губные и земские учреждения.
В период царствования Михаила Федоровича (1596-1645 гг) подати взимались на основе писцовых книг. Служилых людей, живущих в посадах обложили общим посадским тяглом. От тягла освобождалась гражданская служба по назначению правительства, военная, дворцовая, придворная служба и отчасти принадлежность к купеческому сословию.
В 15-16 веках получила распространение подать в казну великого московского князя (впоследствии - царя) в виде посошного обложения (от сохи).
В 18 веке для покрытия расходов Петр Великий ввел чрезвычайные налоги, придумали новые виды подати. Чиновники придумывающие их назывались «прибыльщики».