Виды финансовых стратегий фирмы

Способы снижения финансово-эксплуатационных потребностей фирмы и превращение их в отрицательную величину
− в определении достаточного уровня и рациональной структуры текущих активов;
− в определении величины и структуры источников финансирования текущих активов.
В этом заключена основная цель политики комплексного оперативного управления (ПКОУ) текущими активами и пассивами организации.
Если хозяйствующий субъект не ставит ограничений в увеличении текущих активов, что проявляется в значительных запасах сырья, материалов и готовой продукции, росте дебиторской задолженности, наличии значительных денежных сумм на счетах организации, то в результате доля текущих активов увеличивается, а их оборачиваемость снижается, что проявляется в увеличении продолжительности оборота. Такая политика КОУ является агрессивной политикой управления оборотными средствами, которая в финансовой менеджменте получила название «жирный кот». Агрессивная политика свидетельствует о высокой технической платежеспособности, но о низкой рентабельности активов.
Если хозяйствующий субъект сдерживает рост текущих активов, что проявляется в снижении запасов сырья, материалов, готовой продукции, уменьшении дебиторской задолженности, то в результате доля текущих активов, соответственно, уменьшается в общей валюте хозяйственных средств, а период оборачиваемости активов в днях снижается. Такая политика является консервативной политикой управления текущими активами, характеризующаяся высокой рентабельностью активов, но повышенным риском возникновения технической неплатежеспособности. Существует и третий вариант ПКОУ текущими активами - это умеренная политика управления, которая сочетает элементы агрессивной и консервативной политики.
Каждому указанному типу ПКОУ должна соответствовать и политика финансирования: агрессивная, консервативная и умеренная.
Агрессивная политика способствует повышению эффекта финансового рычага, т.к. в обязательствах преобладают краткосрочные кредиты. Вследствие этого увеличиваются постоянные затраты в виде процентов за кредит, повышается уровень эффекта операционного рычага, что может оказаться губительным для организации, т.к. предпринимательский и финансовый риски взаимно умножаются.
Консервативная политика характеризуется политикой финансирования в основном за счет собственных средств и долгосрочных кредитов и займов. Вследствие этого повышается независимость организации, но снижается эффект финансового и операционного рычага, а также их взаимное влияние на результаты деятельности. При этом риск возникновения технической неплатежеспособности возрастает, и хозяйствующий субъект не имеет достаточно гибких стратегий управления финансами.
Умеренная политика проявляется в средних уровнях краткосрочного кредитования, рентабельности активов и продолжительности оборачиваемости оборотных средств.
Таким образом, умеренная политика комплексного оперативного управления текущими активами и текущими пассивами является наименее рискованной, но и менее рентабельной. Указанный тип управления и финансирования характерен для хозяйствующий субъектов, основной целью которых является стратегия выживание в действующих условиях или стратегия «дойных коров».