Виды финансовых стратегий фирмы

Способы снижения финансово-эксплуатационных потребностей фирмы и превращение их в отрицательную величину
Величина оборотных активов формируется за счет собственных средств и долгосрочных кредитов и займов. Собственные средства и долгосрочные обязательства превышают основные средства на величину чистого оборотного капитала.
Если оставшаяся часть оборотных средств не покрыта денежными средствами, то ее необходимо финансировать в долг (кредиторской задолженностью). Если кредиторской задолженности не хватает, то хозяйствующий субъект прибегает к помощи краткосрочных кредитов. И в этом случае возникает такое понятие, как финансово-эксплуатационные потребности (ФЭП).
В теории и практики имеются различные трактовки ФЭП, которые взаимно-дополняют друг друга и позволяют в лучшей степени познать природу формирования финансово-эксплуатационных потребностей и способы их регулирования.
Рассмотрим некоторые из этих определений:
ФЭП - текущие активы (за минусом денежных средств) минус товарная кредиторская задолженность;
ФЭП - запасы сырья, материалов, готовой продукции, дебиторской задолженности минус коммерческий кредит поставщиков;
ФЭП - часть чистого оборотного капитала, не покрытая ни собственными, ни заемными средствами;
ФЭП - недостаток собственного оборотного капитала;
ФЭП - потребность в краткосрочном кредите;
ФЭП - недостаток бюджетирования организации.
Таким образом, для финансового состояния организации благоприятно получение отсрочек платежа от поставщиков, работников организации, государства, т. к. отсрочки дают дополнительный источник финансирования.
Отрицательно сказывается на деятельности хозяйствующего субъекта замораживание запасов, снижение оборачиваемости оборотных средств, увеличение просроченной дебиторской задолженности и т.д.С учетом вышесказанного можно определить ФЭП в стоимостной оценке по формуле:
ФЭП = З + ДЗ - КЗ, (1)
где ФЭП - финансово-эксплуатационные потребности;
З - запасы сырья, материалов, готовой продукции; ДЗ - дебиторская задолженность; КЗ - кредиторская задолженность.
Для расчета ФЭП с учетом временной оценки (в днях) используется формула средней длительности оборота:
П об = П з + П дз - П кз, (2)
где П об - период оборачиваемости оборотных средств, в днях; П з - период оборачиваемости запасов, в днях; П дз - период оборачиваемости дебиторской задолженности, в днях; П кз - период оборачиваемости кредиторской задолженности, в днях.
Финансово-эксплуатационные потребности можно определить в процентах к объему продаж. Например: ФЭП = 50 %, что свидетельствует о нехватке оборотных средств в годовом обороте на 50 %. Следовательно, 180 дней в году организация работает на покрытие своих финансово- эксплуатационных потребностей.
На величину ФЭП оказывают влияние следующие группы факторов:
− длительность эксплуатационного или сбытового цикла;
− темпы роста объема продаж;
− сезонность производства и реализации готовой продукции;
− конъюнктура;
− величина и норма добавленной стоимости.
Для снижения ФЭП и превращения их в отрицательную величину финансовому менеджеру необходимо использовать тактику комплексного управления активами и пассивами. При комплексном управлении активами и пассивами хозяйствующий субъект может использовать:
банковский кредит;
учет векселей;
факторинг
Факторинг, как и учет векселей, удобно применять при условии, что выгода от немедленного поступления денег больше, чем от их получения в срок.
Таким образом, комплексное управлении текущими активами и текущими обязательствами состоит: