Виды финансовых стратегий фирмы

Легко ли вернуть (зачесть) переплату по налогам
Решение о зачете либо отказе в его проведении принимается налоговым органом не позднее пяти рабочих дней со дня подачи плательщиком заявления (передачи ему подтверждения в электронном виде) <17>. Если в проведении зачета отказано, налоговый орган направляет плательщику решение об отказе <18>, содержащее причину отказа. В случае принятия положительного решения зачет проводится без направления плательщику каких-либо документов. Впоследствии плательщик получит от налогового органа сообщение о зачете.
Зачет по заявлению плательщика
Зачет является одним из способов уплаты налогов, при этом днем уплаты признается день произведенного налоговым органом зачета <19>, а не дата подачи заявления. Следует учитывать, что зачет проводится в течение пяти рабочих дней со дня представления заявления и в случае осуществления зачета после установленного срока уплаты начисляется пеня, а также может наступить административная ответственность <20>.
Пример 2.
Зачет, проводимый налоговыми органами самостоятельно
Если у плательщика образовалась переплата по налогу или пене и при этом имеется задолженность по другим налогам, пеням, налоговый орган вправе самостоятельно провести зачет в течение пяти рабочих дней со дня обнаружения задолженности, а если задолженность выявлена в ходе выездной проверки - в течение пяти рабочих дней со дня вынесения решения по акту проверки <22>.
Следует учитывать, что если зачет произведен после установленного срока уплаты, за каждый день просрочки платежа начисляется пеня и может наступить административная ответственность <23>.
Зачет переплат не допускается по истечении трех лет со дня уплаты указанных сумм <24>.
Пример 3.
Если у плательщика образовалась переплата, но нет задолженности по другим налогам, пене и он не обратился в налоговые органы с заявлением о проведении зачета или возврата, переплата продолжает числиться на лицевом счете плательщика и будет автоматически зачтена в счет предстоящих платежей по этому налогу.
Отметим, что такой вариант вполне оправдан в тех случаях, когда сумма переплаты незначительная или до наступления срока уплаты предстоящих платежей по налогам остается менее одного месяца и т.п.
Сообщение налогового органа о проведении зачета
Независимо от того, как произведен зачет (налоговым органом самостоятельно либо по заявлению плательщика), налоговый орган обязан сообщить о зачете переплат не позднее пяти рабочих дней со дня его проведения <25>.
Сообщение направляется плательщику на бумажном носителе <26> либо в виде электронного документа <27>.
Порядок возврата переплат плательщику
Возврат излишне уплаченной суммы налога и пени производится налоговым органом только по заявлению плательщика <28>.
Для возврата излишне взысканной суммы плательщику помимо заявления необходимо представить решение налогового органа либо общего или хозяйственного суда о признании факта излишнего взыскания такой суммы.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы, как и заявление о зачете, может быть подано плательщиком в письменном либо электронном виде <30> не позднее трех лет со дня ее уплаты (взыскания) <31>. При направлении заявления в электронном виде налоговый орган не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения заявления, передает плательщику подтверждение <32>.
Налоговый орган рассматривает заявление плательщика и принимает решение о возврате либо об отказе в проведении возврата.
Решение об отказе в проведении возврата принимается налоговым органом не позднее пяти рабочих дней со дня подачи плательщиком заявления о возврате, а если заявление было направлено в электронном виде - со дня передачи подтверждения <33>.