Виды финансовых стратегий фирмы

Легко ли вернуть (зачесть) переплату по налогам
Для каждого субъекта хозяйствования важно рационально распоряжаться денежными средствами, поэтому в случае образования переплат по налогам и пене нужно своевременно принять меры для их зачета или возврата. О причинах образования переплат, о том, какие действия в отношении переплат предпринимает налоговый орган, а какие - плательщик, идет речь в материале.
Причины образования переплат бывают разные
В зависимости от причин образования переплаты можно разделить на излишне уплаченные и излишне взысканные суммы налогов и пеней <1>.
Переплаты, возникшие в результате добровольного исполнения налогового обязательства и уплаты пеней, являются излишне уплаченными. Они могут возникнуть:
в результате ошибочного перечисления суммы налога (больше, чем причитается к уплате);
представления за прошлые отчетные периоды уточненных налоговых деклараций, в соответствии с которыми уменьшается сумма налога, подлежащая уплате;
превышения суммы налоговых вычетов над суммой налога, исчисленного по реализации (по НДС и акцизам), и др.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения плательщиками налоговых обязательств, неуплаты (неполной уплаты) пеней производится принудительное исполнение налогового обязательства (уплата пеней), т.е. взыскание <2>. Налоговые органы обязаны в установленном порядке обеспечивать взыскание задолженности по налогам и пене <3>. При этом взысканию подлежат как текущие суммы, не уплаченные в установленный срок, так и суммы налогов, пеней, доначисленные по акту проверки. Переплаты, возникшие в результате взыскания налогов и пени, признаются излишне взысканными.
Задолженность может взыскиваться за счет:
денежных средств плательщика;
его неденежного имущества;
денежных средств дебиторов плательщика <4>.
Отметим, что взыскание задолженности за счет денежных средств плательщика или его дебиторов производится на основании решений налоговых органов. Если впоследствии такие решения признаны незаконными, возникают излишне взысканные суммы. Кроме того, бывают случаи, когда взыскание задолженности производится одновременно со счетов должника и счетов его дебиторов, что также может привести к образованию излишне взысканных сумм. Следует обратить особое внимание, что суммы налогов и пеней, излишне взысканные в результате незаконных решений налоговых органов либо неправомерных действий (бездействий) должностных лиц налоговых органов, подлежат возврату плательщику с начислением процентов.
Пример 1.
Порядок проведения зачета переплат
Сообщение о наличии переплаты
Налоговый орган обязан сообщить плательщику о каждом ставшем известным факте излишней уплаты и об излишне уплаченной сумме налога и пени не позднее пяти рабочих дней со дня его обнаружения <7>, в случае установления факта излишнего взыскания - не позднее 10 дней со дня выявления данного факта <8>.
Сообщение направляется плательщику на бумажном носителе <9> либо в виде электронного документа <10>.
Зачет проводится налоговыми органами самостоятельно или по заявлению плательщика <11>. При этом переплата может быть направлена в счет:
уплаты других налогов или пеней - если по ним есть задолженность;
предстоящих платежей по налогам - если задолженность по другим налогам и пене отсутствует <12>.
Заявление о зачете излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм налогов и пеней плательщик вправе подать не позднее трех лет со дня уплаты (взыскания) указанных сумм <13>. Заявление направляется в письменном или электронном виде <14>. При направлении заявления в электронном виде плательщику не позднее одного рабочего дня, следующего за днем его получения <15>, передается подтверждение портала о приеме заявления, сообщения или иного документа <16> (далее - подтверждение).