Виды финансовых стратегий фирмы

Сущность и необходимость налогов в системе финансовых отношений
налог доход транспортный прибыль
Необходимость налогов вытекает из классических функций государства, которое выполняет разнообразную деятельность (политическую, экономическую, внешнеэкономическую, оборонную, социальную и др.), требующую средств.
Социально-экономическая сущность, принципы и роль налогов определяются природой и задачами государства, развитием товарно-денежных отношений и условиями воспроизводства.
Экономическая сущность налогов вытекает из сущности финансов. Началом и исходным историческим условием возникновения финансовых отношений является созданный в сфере производства прибавочный продукт. Одна часть прибавочного продукта в результате первичного распределения направляется на расширенное воспроизводство израсходованной части средств производства и рабочей силы, другая его часть направляется в доход государства.
История понятия «налог» берет начало в древние времена. Первые упоминания о налогах встречались еще в философских трактатах античных мыслителей. На каждом историческом этапе развития общества понятие «налог» все более уточнялось и дополнялось новыми характеристиками. На отдельных этапах развития человеческой мысли данная категория получила принципиально различное определение. Данные процессы происходили одновременно с развитием теоретических воззрений на государство, на основании цели его функционирования, формы существования и методов управления обществом. Постепенно налоги превратились в постоянный источник обеспечения государства средствами для выполнения им общественных функций. На сегодняшний момент относительно определения категории «налог» сложились два подхода.
Одни авторы определяют налог как обязательный платеж в казну государства.
Так, Заяц Н.Е. определяет понятие налог как «обязательный индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в республиканский и (или) местные бюджеты» [23, с.16].
Василевская Т.И. рассматривает налог как «обязательные платежи юридических и физических лиц в бюджет, устанавливаемые и принудительно изымаемые государством в форме перераспределения части общественного продукта, используемого для удовлетворения общественных потребностей»[3, с.24].
В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь [24]:
налогом признается обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в республиканский и (или) местные бюджеты;
сбором (пошлиной) признается обязательный платеж в республиканский и (или) местные бюджеты, взимаемый с организаций и физических лиц, как правило, в виде одного из условий совершения в отношении их государственными органами, в том числе местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, иными уполномоченными организациями и должностными лицами, юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу специальных разрешений (лицензий), либо в связи с перемещением товаров через таможенную границу Республики Беларусь.
Другие авторы определяют налог как сложную философскую, экономическую и правовую категорию.
Л.М. Барсегян определяет налог как « комплексную категорию - симбиоз экономики и права, поэтому ни одна область знаний, не в состоянии получить здесь безоговорочного приоритета . налог - это экономико-правовая категория»[2, с.48].
Проблемы налогообложения постоянно занимали умы экономистов, философов, государственных деятелей различных эпох. Один из основоположников теории налогообложения А. Смит говорил о том, что налоги для того, кто их выплачивает, - признак не рабства, а свободы. Ф. Аквинский определял налоги как дозволенную форму грабежа.
Ш. Монтескье с полным основанием полагал, что ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им.
Современная наука называет налогом категорию, опосредующую процесс перераспределения доходов в государственный бюджет. Налоговые формы взаимоотношений общества с государством нашли самые разные названия.
Н. Е. Заяц отмечает, что «немецкие ученые рассматривали налог как поддержку, оказываемую государству ее гражданами. В Англии до сих пор под налогом подразумевают долг, обязательство. Законодательство США определяет налог как таксу, а Франции - как обязательный платеж. Принудительный характер налоговой формы в российской практике некогда подчеркивал термин «подати» (принудительный платеж)»[23, с.18].
Налоги как экономическая категория выступают инструментом обеспечения государства и его образований финансовыми ресурсами для регулирования интересов всех субъектов общества. Свойство налогов как правовой категории выражается через правовую форму установления конкретных видов налогов. Государство в законодательном порядке устанавливает правила изъятия налогов у налогоплательщиков.