Виды финансовых стратегий фирмы

Льгота по налогу на прибыль для организаций, использующих труд инвалидов
для определения списочной численности в среднем за период, с учетом указанных работников за каждый календарный день, включая нерабочие дни недели, установленные для них при приеме на работу, - как целые единицы;
либо для определения средней численности лиц, принятых на работу с неполным рабочим временем, т.е. пропорционально отработанному времени.
С 2012 года в связи с изложением нормы о льготе в новой редакции такой выбор отсутствует <12>. В целях применения рассматриваемой льготы средняя численность внешних совместителей рассчитывается в соответствии с порядком определения средней численности лиц, работавших неполное рабочее время <13>. При расчете средней численности внешних совместителей можно использовать один из двух способов <14>.
Способ 1. Средняя численность внешних совместителей рассчитывается в следующем порядке:
а) сначала определяется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками: общее число отработанных человеко-часов в отчетном месяце делится на продолжительность рабочего дня исходя из установленной законодательством продолжительности рабочей недели (например, на 8 часов - при пятидневной рабочей неделе продолжительностью 40 часов; на 6,67 часа - при шестидневной рабочей неделе продолжительностью 40 часов);
б) затем определяется средняя численность внешних совместителей за отчетный месяц, для чего число отработанных человеко-дней делится на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце. При этом за дни отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню (в отличие от методологии, принятой для учета количества отработанных человеко-часов).
Способ 2. При расчете средней численности внешние совместители учитываются как 0,5 человека за каждый рабочий день. Этот (упрощенный) способ расчета может применяться в организациях, в которых у совместителей неполное рабочее время составляет 4 часа в день.
Пример 2.
Расчет средней численности лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в том числе договорам подряда)
Средняя численность лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в том числе по договорам подряда), рассчитывается аналогично списочной численности работников в среднем за период. Эти работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего срока действия этого договора <15> независимо от срока выплаты вознаграждения.
Средняя численность лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам, за год определяется путем суммирования средней численности за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12 <16>.
В среднюю численность работников, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам, не включаются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, а также лица, заключившие гражданско-правовой договор на создание объектов интеллектуальной собственности <18>.
Пример 3.