Виды финансовых стратегий фирмы

Льгота по налогу на прибыль для организаций, использующих труд инвалидов
В целях поддержки организаций, в которых трудятся инвалиды, налоговым законодательством предусмотрены некоторые преференции, в том числе при исчислении налога на прибыль. Рассмотрим, какая льгота по налогу на прибыль предоставляется таким организациям и как определить численность работников для ее применения.
Условия применения льготы
С 2012 года не облагается налогом прибыль организаций, использующих труд инвалидов, если их численность составляет не менее 50% (ранее - более 50%) от списочной численности в среднем за налоговый период (кроме прибыли, полученной от торговой, торгово-закупочной и посреднической деятельности). При этом списочная численность работников в среднем за налоговый период определяется:
с учетом средней численности работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей (далее - внешние совместители), а также средней численности лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в том числе договорам подряда);
без учета работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Таким образом, для подтверждения права применения льготы организации необходимо произвести расчет списочной численности работников в среднем за налоговый период, средней численности внешних совместителей и средней численности лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам. Рассмотрим, как рассчитываются эти показатели.
Расчет списочной численности работников в среднем за налоговый период
Налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год (за исключением налога на прибыль с дивидендов, по которому налоговым периодом признается календарный месяц), поэтому расчет списочной численности в целях применения льготы следует производить за год. Списочная численность работников в среднем за год определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12. В свою очередь среднемесячная численность рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля - по 28-е или 29-е число), включая государственные праздники, праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. За выходной или праздничный (нерабочий) день принимается численность работников за предшествующий рабочий день.
Пример 1.
Внешние совместители и лица, выполняющие работу по договорам гражданско-правового характера, не включаются в списочную численность работников в среднем по организации <9>. Учет указанных категорий работников ведется отдельно.
Расчет средней численности внешних совместителей
Отметим, что ранее НК <10> не содержал конкретных указаний по поводу учета внешних совместителей в списочной численности работников организации в среднем за период. Организации были вправе учитывать внешних совместителей в порядке <11>: