Виды финансовых стратегий фирмы

Земельный налог
Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов установлены гл.9 НК РФ. Отсрочка по уплате налога представляет собой изменение срока его уплаты (при наличии оснований) не более чем на один год с единовременным или поэтапным погашением суммы задолженности (п.1 ст.64 НК РФ). Решение об изменении сроков уплаты местных налогов принимает налоговый орган по месту нахождения заинтересованного лица и согласовывает его с финансовыми органами муниципальных образований (пп.2 п.1 ст.63 НК РФ). Согласно пп.2 п.2 ст.64 НК РФ задержка финансирования из бюджета служит основанием предоставления отсрочки по налогам, и в таком случае проценты на сумму задолженности не начисляются (п.4 ст.64 НК РФ). Кроме того, в соответствии с позицией ВАС РФ, изложенной в Определении от 08.02.2008 N 958/08, налоговый орган не вправе отказать заинтересованному лицу в отсрочке, рассрочке уплаты налогов при задержке финансирования из бюджета.
Минфин в Письме от 30.10.2007 N 03-05-05-01/44 разъяснил, каким документом можно подтвердить задержу финансирования. Порядок предоставления налогоплательщикам отсрочки, рассрочки утвержден Приказом ФНС России от 21.11.2006 N САЭ-3-19/798@ "Об утверждении Порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов" (далее - Порядок). Пунктом 2.2 Порядка определено, что в случае обращения налогоплательщика с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки по основаниям, названным в пп.2 п.2 ст.64 НК РФ, представляется документ, подтверждающий наличие соответствующих оснований. В то же время форма такого документа не установлена. Поэтому Минфин рекомендовал ФНС в случаях обращения в налоговые органы бюджетных учреждений по вопросу предоставления отсрочки по уплате налога (авансовых платежей) по основаниям пп.2 п.2 ст.64 НК РФ принимать во внимание гарантийные письма главных распорядителей средств федерального бюджета. Гарантийные письма должны содержать информацию о задержке финансирования из федерального бюджета конкретной бюджетной организации, а также сведения о сумме недофинансирования по сроку уплаты суммы налога (авансового платежа) за налоговый (отчетный) период на дату подачи заявления о предоставлении отсрочки по уплате налога.
Налоговая декларация по земельному налогу. Формы налоговой декларации по земельному налогу и расчета по авансовым платежам по нему утверждаются Минфином. На данный момент действительны формы декларации по налогу и расчета по авансовым платежам, утвержденные Приказом N 95н.
И декларация, и расчеты по авансовым платежам представляются в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка. Декларация по налогу подается в срок не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а расчеты по авансовым платежам по истечении отчетного периода - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. п.1, 2, 3 ст.398 НК РФ). Организация, освобожденная от уплаты налога, также обязана представить налоговую декларацию по налогу, указав в разд.2 декларации код налоговой льготы.
Согласно п.1 ст.80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Расчет авансового платежа представляет собой письменное заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа.