Виды финансовых стратегий фирмы

Земельный налог
Финансовым органом указано, что согласно п.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Основанием для взимания налога является правоустанавливающий документ на земельный участок. В соответствии с п.1 ст.6 Федерального закона N 122-ФЗ права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Следовательно, если на основании актов органов государственной власти или органов местного самоуправления, изданных до вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ, земельные участки были переданы в постоянное (бессрочное) пользование, то в отношении этих земельных участков должен уплачиваться земельный налог.
Если организацией не оформлены права на земельный участок, то следует ли ему уплачивать земельный налог? Государственным и муниципальным учреждениям земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование (ст.20 ЗК РФ). Организациям, владеющие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, являются плательщиками земельного налога (ст.388 НК РФ). Согласно п.1 ст.25 ЗК РФ право собственности, постоянного (бессрочного) пользования земельными участками возникает по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом N 122-ФЗ. В силу ст.130 ГК РФ земельные участки относятся к недвижимому имуществу.
Доказательством существования права на земельный участок является государственная регистрация. Указанная регистрация необходима для подтверждения государством факта возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. В свою очередь, в п.1 ст.131 ГК РФ прописано, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав (п.3 ст.2 Федерального закона N 122-ФЗ). Следовательно, основанием для взимания земельного налога служит правоустанавливающий документ на земельный участок, а обязанность по его уплате возникает с момента государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования на этот участок. Но многие арбитражные суды придерживаются иного мнения. Судьи ФАС ПО в Постановлении от 20.05.2008 N А12-17824/07 сделали следующий вывод. Тот факт, что учреждение в установленном порядке не оформило права на земельный участок, не может служить основанием для освобождения от уплаты налога на землю, так как в силу положений ст. ст.389, 395 НК РФ муниципальные учреждения не освобождаются от уплаты земельного налога. Другие суды придерживаются аналогичной точки зрения, например Постановления ФАС СКО от 14.05.2008 N Ф08-2625/2008, ФАС СЗО от 10.06.2008 N А42-1709/2007, ФАС УО от 10.01.2008 N Ф09-10916/07-С3.
Минфин также считает, что, даже если права на земельный участок не зарегистрированы, земельный налог платить необходимо. Более того, если учреждение не спешит с оформлением этого права, такие факты в соответствии с действующим законодательством должны рассматриваться как уклонение от налогообложения (Письмо от 29.12.2007 N 03-05-05-02/82). Данное Письмо финансового органа было доведено до налоговых органов Письмом ФНС России от 07.02.2008 N ШС-6-3/79@. Здесь же следует заметить, что в Письме от 20.04.2009 N 03-05-05-02/19 финансовый орган пришел к выводу: основанием для взимания налога является правоустанавливающий документ на земельный участок, но только до вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ.