Виды финансовых стратегий фирмы

Земельный налог
По-моему мнению, во избежание проблем с налоговыми органами следует не затягивать с регистрацией прав на земельный участок и платить налог на землю, не дожидаясь оформления указанных прав. Ведь даже суды встают на сторону налоговых инспекций. А Минфин постоянно напоминает о том, что его письма носят информационно-разъяснительный характер, и арбитражные суды, разбирающие возникающие в сфере налогов и сборов споры, не берут за основу положения его писем, поскольку в соответствии с п.1 ст.13 АПК РФ подобные письма не входят в круг нормативных правовых актов, применяемых при рассмотрении дел (Письмо Минфина России от 27.05.2009 N 03-02-08/43).
Многих организаций тревожит вопрос, могут ли они продолжать пользоваться льготой в отношении земельного участка, которую они приобрели для индивидуального жилищного строительства.
До 1 января 2010 г. предусматривалось, что по земельным участкам, приобретенным (предоставленным) в собственность физическими и юридическими лицами для осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление налога (авансовых платежей) производится с учетом повышающего коэффициента "2" в течение трехлетнего срока с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки, и коэффициента "4" - в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
Таким образом, под льготой подразумевается исключение из общеустановленной нормы, закрепленной в п.15 ст.396 Налогового кодекса РФ. Для налогоплательщика, владельца земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, такой льготой будет его право не применять повышающие коэффициенты. До 1 января 2010 г. п.15 ст.396 Налогового кодекса РФ содержал формулировку, которая устанавливала рассматриваемую льготу для всех категорий лиц, и физических, и юридических. Поправкой, внесенной в этот пункт (пп. "е" п.9 ст.4 Федерального закона от 28.11.2009 N 283-ФЗ) [10], законодатели отменили льготу для юридических лиц. Теперь коэффициент применяется в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами для осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого именно физическими лицами.
Специалисты финансового министерства подтверждают, что льгота для организаций отменяется только по тем земельным участкам, права собственности на которые зарегистрированы начиная с 1 января 2010 г. Поэтому организации в отношении земельных участков, зарегистрированных до 2010 г., продолжают пользоваться льготой.
Налогоплательщики-организации исчисляют сумму земельного налога и авансовые платежи по нему самостоятельно. Сумма налога рассчитывается по истечении налогового периода как произведение кадастровой стоимости и налоговой процентной ставки (п. п.1, 2 ст.396 НК РФ). Налогоплательщики, для которых отчетный период определен как квартал, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении I, II, III кварталов текущего налогового периода как 1/4 произведения соответствующей налоговой процентной ставки и кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п.6 ст.396 НК РФ). По истечении налогового периода сумма налога определяется как разница между суммой, начисленной за год, и суммами авансовых платежей в течение этого года (п.5 ст.396 НК РФ). Заметим, что представительный орган муниципального образования и органы государственной власти г. г. Москвы и Санкт-Петербурга могут предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода (п.9 ст.396 НК РФ).
Пени по авансовым платежам по земельному налогу. Рассмотрим следующую ситуацию. Бюджетное учреждение представило декларацию по земельному налогу в налоговую инспекцию, но из-за задержки бюджетного финансирования не может уплатить в установленный срок авансовые платежи по нему. В результате налоговая инспекция начисляет пени. Возникает вопрос: правомерны ли ее действия? Разъяснения по этому вопросу содержатся в Письме Минфина России от 10.08.2006 N 03-06-01-04/156.