Виды финансовых стратегий фирмы

Современные модели и типы корпоративных финансов
Системой корпоративного управления устанавливается: кому доверено и при помощи каких институтов организовано управление распределением и использованием капитала в обществе [3], кто инвестирует в корпорации, какой из возможных вариантов инвестиций они делают и как от них распределяется прибыль [4].
Исследователи выделяют следующие, наиболее общие «модели» капитализма и соответствующие им варианты корпоративного управления [3].
Акционерный капитализм (Shareholder Capitalism). В наиболее настоящем и чистом виде акционерный капитализм типичен для США и Великобритании. При данной модели население осуществляет сбережения путем инвестирования в корпоративные акции и облигации. Фирмы реализуют инвесторам ценные бумаги и на вырученные средства возводят заводы, приобретают оборудование, развивают технологии. Чтобы инвесторы купили ценные бумаги, они должны располагать уверенностью, что фирма воплощает в жизнь корпоративный менеджмент эффективно и честно. В этих странах корпоративное управление сосредоточено в руках генеральных директоров (СЕО) и других высококвалифицированных менеджеров. Инвесторы коллективно реализуют мониторинг управления, а цена акций воссоздает их консенсус относительно его качества. Однако данная система обладает своими характерными недостатками и издержками. Мониторинг качества корпоративного управления каждой фирмы подразумевает расход значительных ресурсов в масштабах всей экономики. Биржи и законодательство страны помогают снизить их для инвесторов, требуя, чтобы фирмы в обязательном порядке отражали финансовую информацию, и запрещая менеджерам манипулировать акциями своих компаний. Акционеры могут привлекать к судебной ответственности менеджеров, нарушающих эти нормы. В случае, если менеджеры не выполняют своих обязанностей, акционеры-рейдеры, приобретя весомый пакет акций компании, могут переизбрать совет директоров и поменять руководство.
Семейный капитализм (Family Capitalism) и семейные бизнес-группы. Этот вариант корпоративного управления имеет давние исторические традиции и является самым распространенным в мире. Он преобладает во многих странах Азии и Латинской Америки, а также широко представлен в таких высокоразвитых государствах, как Италия, Швеция, Канада, Франция. При этой модели капитализма управление крупнейшими корпорациями доверено членам нескольких богатейших семей страны. Капитал аккумулируется и распределяется по семейным каналам. В стране с функционирующим фондовым рынком семейные фирмы могут составлять его значительную часть, однако контроль над такими бизнес-группами всегда остается в руках членов семьи.
Банковский капитализм (Bank Capitalism). В данной системе население осуществляет сбережения посредством банковских депозитов. Затем банки выдают кредиты компаниям на развитие их бизнеса. Банки также могут инвестировать в компании посредством прямой покупки их акций и облигаций. При такой модели капитализма мониторинг корпоративного управления в компаниях осуществляется представителями банка. Если банкиры не довольны качеством управления, они могут отказать компании в кредите и лишить ее доступа к капиталу. При верных решениях банкиров система характеризуется эффективным распределением капитала. Однако если несколько ключевых банков сами страдают от непрофессионального корпоративного управления, то негативные последствия для всей экономики могут быть весьма серьезными. Следует отметить, что, в свое время, банковский капитализм дал серьезный толчок послевоенным Германии и Японии, обеспечив быстрые темпы роста
Государственный капитализм (State Capitalism). При данной системе население осуществляет сбережения путем уплаты налогов, а капитал для развития бизнеса обеспечивается государством. Сотрудники государственного аппарата имеют контроль над руководством корпораций.