Виды финансовых стратегий фирмы

Современные модели и типы корпоративных финансов
В начальный период деятельности фирмы предприниматели в значительной мере увлекаются использованием акционерного капитала, а также внутреннего долгового финансирования, но, по мере развития и стабилизации бизнеса, появления благоприятной репутации и кредитной истории корпорация прибегает к внешнему долговому финансированию. Для корпорации, уже разместившей свои акции на фондовых рынках, доступны различные способы как открытого, так и закрытого финансирования.
В условиях неопределенности, свойственной экономическим процессам, происходящим в рыночной среде, инвесторы стремятся диверсифицировать риски посредством инсвестирования своих средств и в финансовые активы разных компаний. Для оптимальной диверсификации вложений необходимо, чтобы инвестор обладал портфелем ценных бумаг большого числа эмитентов. Такого распределения средств нельзя достигнуть без отделения собственности от управления акционерной компанией. Таким образом, можно утверждать, что корпоративная форма организации бизнеса лучше других подходит для диверсификации собственником - инвестором его активов, так как позволяет владеть относительно небольшими долями в акционерном капитале различных компаний.
Использование долгового капитала для финансирования корпорации создает «финансовый рычаг» или леверидж (leverage), т. е. этот капитал становится компонентом финансовой структуры корпорации. Чем выше соотношение долгового капитала и акционерного, тем больше финансовый рычаг. Значительный удельный вес внешнего долгового капитала усиливает вероятность высокой прибыльности (или, в противном случае, потерь) вложений в виде акционерного капитала. Согласно стандартной теории, прибыльность акционерного капитала находится в зависимости от финансового рычага (пропорции заемного и акционерного капитала), который, в свою очередь, позволяет акционерам внести меньшее количество капитала при сохранении полного контроля над корпорацией.
Исследования ведущих западных экономистов показали, что заемный капитал в значительной степени изменяет структуру мотивации менеджеров и акционеров компании. При наращивании заемного капитала происходит усиление агрессивных действий компании на товарных рынках. На рынках несовершенной конкуренции заемный капитал и корпоративные инвестиции могут обеспечить фирмам стратегические преимущества в конкуренции. Как отмечают исследователи, заемный капитал делает конкуренцию жестче, но при этом не стоит забывать и о том, что при большом удельном весе заемного капитала в структуре активов возрастает вероятность проявления эффекта стратегического банкротства. Более того, значительное увеличение заемного капитала может повлечь за собой одностороннее усиление агрессивности конкурентов, так как они, узнав об уязвимости финансовой структуры компании, могут прибегнуть к так называемому хищническому ценообразованию (predatory pricing).
Согласно общепринятому определению, корпоративное управление
- это выбранный компанией способ самоуправления, который должен обеспечивать защиту прав финансово заинтересованных лиц, к которым относятся акционеры, сотрудники и кредиторы [1]. Это, другими словами, комплексная система внутренних и внешних механизмов, которые направлены на оптимизацию структуры агентских отношений с целью реализации справедливого баланса интересов различных обладателей капитала, эффективного инвестиционного процесса и роста стоимости компании [2]. корпоративный бюджет капитал управление
Организация в форме корпорации имеет много разновидностей по всему миру, при этом, точные формулировки законов и правил различны для разных стран, но главные параметры: коллективная (публичная) собственность и ограниченная ответственность, остаются. Эти фирмы часто называются акционерными компаниями, публичными компаниями с ограниченной ответственностью и компаниями с ограниченной ответственностью, в зависимости от специфического характера фирмы и страны происхождения.