Виды финансовых стратегий фирмы

Современные модели и типы корпоративных финансов
Концентрация и централизация капитала служат исходной базой при формировании корпоративных структур.
Основные отличительные черты корпорации - наличие общего капитала, разделенного па установленное количество равных долей (акций), а также наличие принципа разделения ответственности. Отличительной чертой крупных корпораций является то, что владельцы (акционеры) обычно напрямую не вовлечены в процесс принятия деловых решений, а вместо этого корпорация нанимает менеджеров, чтобы представлять интересы владельцев и принимать решения от их лица.
Участие акционеров в управлении компанией пропорционально объему вложенных в нее средств содействует эффективному контролю за действиями ее руководства и рациональному использованию активов и собственного капитала.
Вторая особенность - разделение ответственности - способствует мобилизации значительных финансовых ресурсов в уставные капиталы акционерных обществ. Это делает возможным осуществление масштабных инвестиционных проектов, что маловероятно осуществить малым и средним кампаниям.
Корпоративными финансами
называют денежные отношения, которые связаны с формированием и распределением денежных доходов, накоплений, а также с их использованием на различные цели (выполнение обязательств перед финансово-банковской системой, финансирование затрат, выплаты дивидендов по акциям, арендной платы и т.п.).
Центральной задачей корпоративных финансов является финансовое обеспечение функционирования предприятия. Основным источником привлечения денежных ресурсов для хозяйственной деятельности предприятия выступают денежные средства, вырученные от реализации продукции предприятия (продажи товаров, работ и услуг). При временном дефиците денежных средств, необходимых для обеспечения текущих финансовых потребностей бизнеса, как правило, берутся краткосрочные банковские кредиты, а для обеспечения долгосрочных потребностей, обычно, корпорациями выпускаются облигации или акции, либо же привлекаются долгосрочные займы. Подобные стратегические решения (взять кредит или выпустить акции) в конечном итоге и становятся определяющими в формировании структуры капитала организации.
Функции финансового управления обычно возлагаются на руководителя высшего ранга фирмы, например, вице-президента по финансам или финансового директора. Одной из основных задач в области финансов предприятия выступает поиск оптимального баланса или пропорции между доходностью бизнеса и финансовыми рисками.
Финансовый менеджер должен беспокоиться о разрешении трех основных вопросов:
1. Составление бюджета капитальных вложений
. Процесс планирования и управления долгосрочными инвестициями фирмы носит название составление бюджета капитальных вложений. В данном процессе планирования финансовый менеджер старается определить те потенциальные инвестиции, которые для компании окажутся наиболее ценными.
2. Структура капитала
. Следующим вопросом для финансового менеджера является поиск оптимальных источников получения средств на управление долгосрочным финансированием, которое необходимо фирме для реализации своих долгосрочных инвестиций Капитальная структура фирмы (или финансовая структура) - это особое сочетание долгосрочной задолженности и собственного капитала, которое компания использует для финансирования своих операций.
. Третий вопрос тесно связан с управлением оборотным капиталом
. Термин «оборотный капитал» означает краткосрочные активы фирмы, такие как товарно-материальные запасы, и краткосрочные обязательства например суммы задолженности поставщикам. Управление оборотным капиталом фирмы - это ежедневная работа, обеспечивающая фирме достаточные ресурсы для осуществления ее деятельности и избежания дорогостоящих простоев.