Виды финансовых стратегий фирмы

Методика исчисления и уплаты налога на прибыль, организация налогового учета и оформление деклараций
Источник - собственная разработка. Таблица составлена на основании практических данных организации.
Таким образом, основным фактором роста прибыли явилось увеличение выручки на 585 млн.руб., положительно на прибыли 2009 года отразилось уменьшение убытка по внереализационным операциям на 24 млн.руб.и увеличение положительного сальдо от операционной деятельности на 55 млн.руб., а негативно на чистой прибыли сказалось увеличение налогов из прибыли на 95 млн.руб. Сравнивая же данные за 9 месяцев 2010 года с данными 2008 года мы наблюдаем значительное увеличение всех показателей, за исключением прибыли от операционной деятельности, а также наблюдаем снижение налогов из прибыли, что и приводить к увеличению чистой прибыли предприятия. Для наглядного представления влияния налогов на прибыль отобразим показатели на рисунке 2.2.1.
Рисунок 2.2.1 - Динамика чистой прибыли и общей суммы налогов в 2008-2009 и 9 месяцев 2010гг.
Да, действительно сравнив сумму полученной чистой прибыли с суммой налоговых платежей из прибыли, в том числе и налога на прибыль, получим, что за указанный период у ОАО "Управления работы с населением по месту жительства Железнодорожного района г.Гомеля" почти в 2 раза увеличилась чистая прибыль.
Впервые в практике налогообложения расчет двух разных платежей в бюджет - налога на прибыль и местного сбора на развитие территорий - производится в одной налоговой декларации.
Декларация состоит из 6 частей и 4 приложений.
Как отмечает И.Петров, "плательщик должен заполнять и включать в налоговую декларацию только те части, разделы налоговой декларации и приложения к форме налоговой декларации, для заполнения которых у него имеются сведения" [15, с.59].
На титульном листе налоговой декларации в графе "ОКЭД" указывается 5 цифровых десятичных знаков кода6
по первой позиции - основной вид деятельности;
по второй позиции - второстепенный вид деятельности;
по третьей позиции - вспомогательный вид деятельности.
"При заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль -, как отмечает В. Прохожая, - с валовой прибыли заполняется часть I декларации. При исчислении налога на прибыль с дивидендов следует заполнять часть III декларации" [18, с.65].
В отличии от прошлых лет, когда все льготы по налогу на прибыль отражались в налоговой декларации в одной строке, теперь льготы разделены на две части:
. Прибыль, предоставление льгот по которой зависит от характера реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и характера внереализационных доходов, отражается по строке 11.
. Льготируемая прибыль, которая не зависит от характера реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и характера внереализационных доходов, а относится к деятельности организации в целом и ее прибыли в целом, отражается по строке 12 [5, с.23].
Уплата налога на прибыль производится по итогам истекшего отчетного периода не позднее 22 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Если срок сдачи налоговой декларации или уплаты налога приходиться на нерабочий день, то сдать декларацию и уплатить налог необходимо в ближайший рабочий день.
По мнению А.А. Пилипенко, "главной задачей налоговых органов на территории Республики Беларусь является осуществление контроля за соблюдением налогового законодательства, правильности исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты и государственные внебюджетные фонды налогов и сборов" [17, с.169].
Контроль уплаты налога на прибыль осуществляется в ходе камеральных и выездных налоговых проверок. При проверке правильности исчисления и уплаты налога на прибыль определяется достоверность отражения в налоговой декларации налоговой базы и сверяется ее соответствие данным: бухгалтерского учета, расчетных корректировок по налогу на прибыль [12, с.88].