Виды финансовых стратегий фирмы

Экономическая сущность налога на прибыль и его роль в формировании финансовых ресурсов государства
Льготы по налогу на прибыль установлены в виде освобождения от уплаты налога, уменьшения налоговой базы, установления пониженных по сравнению с обычными налоговых ставок, в ином виде, установленном Президентом Республики Беларусь.
Плательщик имеет право на использование льгот с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований.
При использовании льгот плательщик должен представлять в налоговый орган по месту постановки на учет документы, подтверждающие право на льготы, вместе с налоговой декларацией (расчетом) по соответствующему налогу, сбору (пошлине), представляемой по итогам налогового либо отчетного периода, в котором льготы были первоначально использованы, а также не позднее 20 июля календарного года, в котором использовались льготы, и 20 января календарного года, следующего за годом, в котором использовались такие льготы, если иное не установлено Налоговым кодексом Республики Беларусь или иными актами налогового законодательства.
При первоначальном использовании льготы представляются документы, подтверждающие первоначальный объем данной льготы, а при наступлении последующих сроков представления таких документов плательщик может представить только документы, подтверждающие сумму льготы, использованных сверх первоначально подтвержденного объема.
При отсутствии перечня документов плательщик по согласованию с налоговым органом может определять перечень документов для подтверждения обоснованности применения таких льгот. Такими документами могут являться копии договоров, актов выполненных работ, а также при необходимости иные документы, подтверждающие право на льготу, либо реестр документов, в которых будет указана соответствующая информация.
"Плательщик вправе не использовать льготы -, как отмечает Л.Г. Римкевич,- отказаться от их использования либо приостановить их использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Республики Беларусь" [21, с.53].
Согласно статьи 140 Налогового кодекса льготы по налогу на прибыль установлены в виде освобождения от уплаты налога по:
. Прибыль организаций, направленная на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели;
. Прибыль организаций (в размере не более 5 процентов валовой прибыли), переданная зарегистрированным на территории Республики Беларусь бюджетным организациям здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, физкультуры и спорта или использованная на оплату счетов за приобретенные и переданные указанным организациям товары (работы, услуги), имущественные права;
. Прибыль организаций от изготовления протезно-ортопедических изделий (в том числе стоматологических протезов), средств реабилитации и обслуживания инвалидов;
. Прибыль исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев;
. Прибыль организаций, использующих труд инвалидов, если численность инвалидов в них составляет более 50 процентов от списочной численности в среднем за отчетный период, кроме прибыли, полученной от торговой, торгово-закупочной и посреднической деятельности. При определении списочной численности в среднем за отчетный период в списочную численность (с учетом совместителей) включаются также лица, не состоящие в штате организации (работающие по договорам подряда, другим договорам гражданско-правового характера);