Виды финансовых стратегий фирмы

Экономическая сущность налога на прибыль и его роль в формировании финансовых ресурсов государства
По своей природе налог - это экономическая категория. Однако его экономическая сущность дополняется юридическими признаками, которые выступают в виде правовой конструкции.
Эти специфические юридические конструкции иначе называются элементами налога. Вся совокупность этих элементов делится на две части: имеются общие и специфические элементы.
Общие элементы налога составляют основное содержание всякого платежа. К общим элементам налогов относятся:
.Субъект налога.
.Объект (налоговая база) налога.
.Единица обложения.
.Ставка (или норма) налога.
.Оклад налога.
.Источник налога.
.Ответственность.
К специфическим элементам налога относятся:
.Порядок исчисления.
.Порядок уплаты налога.
.Сроки уплаты налога.
.Льготы по налогу.
.Налоговый период.
Эти специфические элементы выступают как дополнительные признаки налога, и они различны (т.е. специфичны для каждого) по отношению к каждому отдельному налогу.
Законодатель предусмотрел, что при установлении налога, сбора (пошлины) он считается принятым в случае определения плательщика и всех элементов налогообложения [2, с.192].
В главе 14 Особенной части Налогового кодекса нашли отражения как нормы, которые ранее были определены Законом Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. № 1330-ХП "О налогах на доходы и прибыль", так и нормы, которые действуют с 2010 г.
Указанной главой определены плательщики, объект, порядок определения выручки, состав внереализационных доходов и расходов, затрат, не учитываемых при налогообложении, льготы, налоговая база, ставки, сроки представления и уплаты налога.
Плательщиками налога на прибыль признаются организации, под которыми согласно пункта 2 статьи 13 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь понимаются:
юридические лица Республики Беларусь;
иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами;
простые товарищества (участники договора о совместной деятельности);
хозяйственные группы [28, с.85].
"Объектом налогообложения налогом на прибыль -, как отмечает Ю. Веремейко,- признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы начисленные белорусскими организациями" [1, с.23] .
Валовой прибылью признается:
для белорусских организаций - сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов;
для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, - сумма прибыли иностранной организации, полученная через постоянное представительство на территории Республики Беларусь от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.
Не являются объектом налогообложения налогом на прибыль дивиденды, начисленные общественным объединениям "Белорусское общество инвалидов", "Белорусское общество глухих" и "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" унитарными предприятиями, собственниками имущества которых являются эти объединения [11, с.213].
В 2010 году льготы по налогу на прибыль предоставляются плательщикам в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь, иными нормативными правовыми актами.