Виды финансовых стратегий фирмы

Экономическая сущность налога на прибыль и его роль в формировании финансовых ресурсов государства
В Республике Беларусь разработан Налоговый кодекс, который является единым систематизированным сводом законов Республики Беларусь, регулирующим отношения в области налогообложения, сборов и пошлин.
Налоговый кодекс Республики Беларусь дал весьма сложное определение налоговой системы нашей республики, раскрыв ее сущность в ряде статей.
Налоговая система представляет не только систему налогов, сборов (пошлин), но и их взаимосвязь, порядок установления, введения и классификации налогов, сборов (пошлин) в соответствии с их сущностью, порядком принятия и на основании других признаков.
Как отмечает Г.А. Воробей, "налоговая система Республики Беларусь, созданная в основном в конце 1991 г., находится все время в динамичном развитии и совершенствовании. Здесь решающую роль должно сыграть принятие и введение в действие Налогового кодекса (Особенной части)" [2, с.192].
Понятие "налоговая система" является дальнейшим развитием и конкретизацией понятия "налоги". Если налоги рассматриваются как финансовые отношения налогоплательщиков с бюджетом по поводу формирования централизованных фондов финансовых ресурсов и их концентрации в госбюджете и во внебюджетных фондах, то налоговая система развивает и конкретизирует этот процесс, определяя задачи, формы, методы и принципы.
"Состав налоговой системы разнообразен и включает большое количество налогов. В основу их классификации -, как отмечает Н.Е. Заяц,- положены различные классификационные признаки" [7, с.368].
В блоке прямых налогов с юридических лиц выделяется по значению и роли налог на прибыль предприятий и организаций. Он был введен в 1992 г. по всей территории Беларуси, но белорусам он и раньше был знаком: в 20-е годы государственные и кооперативные предприятия и организации облагались подоходным налогом, однако с 1930 г. налогообложение юридических лиц упразднили, заменив двухканальной системой, когда чистый доход расщеплялся на два элемента - прибыль и налог с оборота. Действовал различный режим аккумуляции средств в бюджет: из прибыли отчислялась ее часть, а налог с оборота поступал полностью. Связь предприятий и организаций с бюджетной системой основывалась на жесткой системе распределения прибыли [4, с.37].
В конце 70-х годов сформировалась новая модель взаимоотношений хозяйствующих субъектов с бюджетом: был введен нормативный метод распределения прибыли, что явилось основой для налогообложения прибыли. В то же время экономические нормативы отчислений прибыли в бюджет не смогли заменить налоги, так как нормативы были дифференцированы по отраслям, регионам и даже по отдельным предприятиям; они часто менялись.
Как отмечает Н.Е. Заяц, "в странах Запада налог на прибыль компаний (корпорационный налог) существует на постоянной основе с начала второй мировой войны. Система налогообложения прибыли построена по единой схеме: прибыль компаний облагается как центральным правительством, так и местными органами власти, объектом обложения выступает прибыль; ставки налога, как правило, устанавливаются пропорционально или имеют незначительную прогрессию. Чистая прибыль, подлежащая налогообложению, равняется валовой прибыли (разница между выручкой от реализации продукции и услуг и ее стоимостью для юридического лица), уменьшенной на сумму разрешенных вычетов и налоговых льгот" [8, с.178].