Виды финансовых стратегий фирмы

Оценка налоговой политики республики беларусь на современном этапе экономического развития
Источник: [15, с. 28].
Более наглядно данные можно представить в виде диаграммы [Приложение 1].
Отменен ряд налоговых платежей, сокращена периодичность представления налоговых деклараций и сроков уплаты отдельных налогов, существенно упрощены процедуры налогового администрирования. Для стимулирования предпринимательской деятельности в сельской местности, малых и средних городских поселениях предоставлены широкомасштабные налоговые льготы, благодаря которым в распоряжении плательщиков налогов и сборов осталось свыше 112 млрд. р. В течение года количество организаций, зарегистрированных на этих территориях, увеличилось на 14,6 %.
Результатом последовательной и системной политики государства в сфере регулирования налогообложения и предпринимательской деятельности и упорного труда во всех отраслях народнохозяйственного комплекса страны стало выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2009 г.
Так, валовой внутренний продукт возрос на 10% и превысил 128,8 трлн. р. В промышленности объем произведенной продукции увеличился на 10,8%, в сельском хозяйстве - на 8,9 %. Инвестиции в основной капитал возросли на 23,1 %, производительность труда - на 9,7 %, рентабельность реализованной продукции в промышленности увеличилась с 13 % в 2008 г. до 16,3 % в 2009 г. Стабильный экономический рост способствовал сохранению тенденции опережающего роста доходов граждан. Реальные денежные доходы населения возросли на 12,3 %, что придало дополнительный импульс развитию розничного товарооборота, который увеличился на 20,5 %.
Итоги работы налоговых органов теснейшим образом взаимоувязаны с результатами функционирования экономики и напрямую зависят от качества налогового администрирования. Благодаря мобилизации внутренних резервов, совершенствованию организации работы, концентрации усилий на наиболее важных направлениях, внедрению новых прогрессивных методов администрирования, в том числе и в сфере налогового контроля, налоговая служба обеспечила успешное выполнение доведенных показателей доходной части консолидированного бюджета страны.
За счет платежей, контролируемых налоговыми органами, сформировано 68 % доходной части консолидированного бюджета. По сравнению с 2008 г. контролируемые налоговой службой поступления возросли в сопоставимых ценах на 8,5 % и составили 34 627,7 млрд. р. Плановые назначения налоговая служба выполнила на 104,7 %, дополнительно в бюджет привлечено 1 543,3 млрд. р.
В течение 2009 года проведение налоговой политики в Республике Беларусь осуществлялось в рамках реализации основных направлений своей деятельности.
В законах Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год», «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам налогообложения» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам уплаты государственной пошлины» были реализованы мероприятия по дальнейшему упрощению порядка исчисления и уплаты налоговых платежей, снижению налоговой нагрузки и совершенствованию налогового законодательства Республики Беларусь.
С 1 января 2008 года были отменены 5 обязательных платежей в бюджет и в состав государственной пошлины включены лицензионные и регистрационные сборы, ранее действовавшие в качестве самостоятельных налоговых платежей.
Отменены налог с пользователей автомобильных дорог, 3 местных сбора (за осуществление торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц; за осуществление строительства объектов на территории соответствующих административно-территориальных единиц; за размещение наружной рекламы на иностранных языках, а также зарегистрированных товарных знаков (знаков обслуживания) на иностранных языках) и отчисления в государственный целевой бюджетный фонд развития строительной науки Минстройархитектуры.
В целях сокращения количества нормативных правовых актов в сфере налогообложения 21 января 2008 г. принят Указ Президента Республики Беларусь № 27 «Об изменении некоторых указов Президента Республики Беларусь по вопросам налогообложения».
Для стимулирования экономического развития регионов Республики Беларусь и привлечения иностранных инвестиций принят Декрет Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)». Декрет предусматривает для коммерческих организаций, как с иностранными инвестициями, так и без таких инвестиций, созданных с 1 апреля 2008 г., с местом нахождения в малых населенных пунктах при осуществлении деятельности в этих населенных пунктах освобождение в течение пяти лет со дня их создания от исчисления и уплаты налога на прибыль, сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в части реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также от других налогов и сборов, за исключением уплачиваемых при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, НДС, земельного налога и иных налоговых платежей, уплачиваемых в разовых случаях.