Виды финансовых стратегий фирмы

Оценка налоговой политики республики беларусь на современном этапе экономического развития
С учетом целей и задач, которые на определенном этапе решает государство, формируется его налоговая политика, обусловливается уровень налоговой нагрузки и структура налогов.
Совершенствование налоговой системы последних лет было направлено на:
введение общепринятых правил налогообложения, принципов, методов и способов регулирования отношений, связанных с уплатой налогов и сборов;
сокращение количества налогов за счет отмены малоэффективных сборов и отчислений в целевые бюджетные фонды, объединение налогов, имеющих сходную налоговую базу;
модернизацию методов расчета, а также механизмов и принципов взимания косвенных налогов.
В результате преобразований налоговая система стала более последовательной, снизилось ее фискальное давление на экономику.
По сравнению с 2006 г.:
отменены чрезвычайный налог и отчисления в государственный фонд содействия занятости, взимаемые из фонда заработной платы;
дивиденды и доходы страховых организаций исключены из объекта обложения налогом на доходы;
утвержден единый перечень продовольственных товаров и товаров для детей, при ввозе и реализации которых применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 %;
страховые организации переведены в число плательщиков налога на прибыль, поэтому вместо налога на доходы по ставке 30 % уплачивают налог на прибыль в размере 24 %. Помимо сокращения количества уплачиваемых налогов эта мера направлена на укрепление финансовой устойчивости страховых организаций.
Учтены интересы инвесторов в отношении изменения срока уплаты налога на доходы иностранных организаций. Для этого налога установлен общепринятый срок уплаты - не позднее 22 числа месяца, следующего за месяцем начисления.
Достаточно сложным для исчисления является экологический налог. В 2007 г. был сделан шаг по объединению в составе экологического налога платежей за геологоразведочные работы, за производство и (или) импорт стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона. Работа по совершенствованию экологического налога продолжается.
В 2007 г. осуществлен переход на взимание НДС по моменту отгрузки товаров. Это значит, что налогоплательщики получили право вычета входного НДС по товарам, оплата за которые не произведена. Ранее обязательным условием осуществления налоговых вычетов была оплата за приобретенный товар.
В целях исключения двойного обложения НДС законодательство, регулирующее порядок уплаты косвенных налогов при реализации работ и услуг иностранным организациям, приведено в соответствие с общепринятыми правилами, в зависимости от места выполнения работ (оказания услуг).
В прошедшем году произошло значительное сокращение количества нормативных актов по налогообложению в связи с приданием законам характера прямого действия. Признаны утратившими силу более пятидесяти указов и двадцати декретов Президента Республики Беларусь, нормы которых полностью включены в законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения.
Устойчивый рост национальной экономики обеспечивается увеличением объема ВВП. Стимулирование привлечения в страну капитала, развитие производств, основанных на высоких технологиях и новых материалах - основной путь решения этой задачи.
Республика Беларусь имеет высокий научный потенциал, крепкую базу в области фундаментальных научных исследований. Целью государственной политики в области развития науки и технологий является переход к инновационному пути развития экономики, повышение конкурентоспособности результатов научных исследований, ускорение их использования в экономике.
В налоговом законодательстве такие подходы нашли отражение в виде специальных режимов налогообложения, а также благодаря включению преференций в действующие законодательные акты. В частности, принято законодательство о создании Парка высоких технологий, резидентам которого предоставлены меры государственной поддержки, включая право не уплачивать налог на прибыль, НДС, оборотные налоги, налог на недвижимость. Физические лица уплачивают подоходный налог по ставке 9%, значительно уменьшен размер социальных платежей.
Резидентами Парка высоких технологий могут стать организации, занятые исключительно в сфере создания программного обеспечения информационных систем, фундаментальных и прикладных исследований, реализующие результаты таких исследований и разработок.
В налоговом законодательстве страны учтены также интересы отраслей экономики, к развитию которых государство проявляет интерес. Так, Беларусь располагает богатым природным потенциалом и историко-культурными ресурсами для развития различных видов туризма. В целях повышения уровня организации отдыха и оздоровления граждан в 2006 г. принято законодательство, направленное на развитие туризма, в том числе агроэкотуризма. В частности, на 3 года предоставлено освобождение от налога на прибыль гостиниц, вводимых в эксплуатацию на туристических объектах. Туристические услуги вошли в перечень льготируемых при уплате косвенных налогов.