Виды финансовых стратегий фирмы

Пути совершенствования налоговой системы и налоговой политики Республики Беларусь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
После изучения данной темы, можно сделать следующие выводы:
) Налог представляет собой обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в республиканский и (или) местные бюджеты. Налогам как относительно самостоятельной подсистеме сложной системы государственных финансов присущи фискальная, регулирующая (сдерживающая, стимулирующая, воспроизводственная), контрольная, социальная и перераспределительная функции. Длительная историческая практика налогообложения выработала основные принципы построения налоговой системы, не устаревшие до нашего времени.
) Налоговую систему можно определить как целостное единство четырех основных ее элементов: законодательства о налогах и сборах, совокупности налогов и сборов, плательщиков налогов и сборов, системы налогового администрирования.
) Налоговая политика представляет собой составную часть экономической политики государства, направленную на формирование налоговой системы, обеспечивающей экономический рост, способствующей гармонизации экономических интересов государства и налогоплательщиков с учетом социально-экономической ситуации в стране. Выделяют, как правило, три типа налоговой политики государства: политика максимальных налогов, политика разумных налогов и политика, предусматривающая достаточно высокий уровень налогообложения, но при значительной социальной защите населения. Для достижения целей, стоящих перед налоговой политикой, устранения возникающих диспропорций функционирования налогового механизма государство использует различные инструменты и, в частности, такие как конкретные виды налогов и их элементы, объекты, субъекты, льготы, сроки уплаты, ставки, санкции.
) Для достижения справедливости налоговая политика государства должна строиться на началах перераспределения налоговых платежей между плательщиками с разными возможностями, с учетом существования среди них самых различных групп, объединяемых между собой по способности одинаково нести налоговое бремя. Система налогообложения должна быть основана на совокупности дифференцированных налогов и объектов обложения.
) Налоговая система Республики Беларусь представляет собой систему принятых на основании и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь нормативных правовых актов. На территории Республики Беларусь установлены и действуют две группы налогов, сборов (пошлин) - республиканские и местные. Такая структура налогов позволяет говорить об установлении в Республике Беларусь двухуровневой налоговой системы, соответствующей бюджетному устройству государства.
) За последние годы налоговая система Республики Беларусь претерпела существенные изменения, как в части структуры, так и с позиций методологии исчисления отдельных налогов и, с учетом последних трансформаций, по составу налогов и механизму их администрирования соответствует подходам развитых стран. Изменения в системе налогообложения за последние несколько лет носили радикальный характер, происходили достаточно быстро, в сжатые сроки. Принятые меры позволили добиться существенного снижения налоговой нагрузки на экономику. Так, с 2007 по 2011 год налоговая нагрузка на экономику, без учета взносов в ФСЗН, снизилась на 8 пунктов.
) Постоянно предпринимаются шаги по дальнейшему расширению применения упрощенной системы налогообложения (УСН). В частности, уже снижена ставка налога при реализации товаров и услуг за пределы Республики Беларусь с 3 % до 2 %, она распространена и на случаи реализации работ. Соответствующие изменения введены Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 358 "О стимулировании реализации товаров".