Виды финансовых стратегий фирмы

Пути совершенствования налоговой системы и налоговой политики Республики Беларусь
В начале 2011 г. Советом Министров РБ была утверждена Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Основными задачами Программы являются обеспечение устойчивого экономического роста, роста валового внутреннего продукта, увеличение объема экспорта товаров и услуг, улучшение сальдо внешней торговли, а также увеличение объема инвестиций в основной капитал, в т.ч. за счет привлечения прямых иностранных инвестиций.
В Программе определены ключевые направления деятельности Правительства для реализации стратегии социально-экономического развития на 2011-2015 гг., в т.ч. в сфере бюджетно-финансовой и налоговой политики. Одна из основных задач налоговой политики - снижение налоговой нагрузки до 26 % к ВВП в 2015 г [15]. Также налоговая политика будет формироваться, исходя из необходимости дальнейшего упрощения налоговой системы и поэтапного снижения налоговой нагрузки, качественного улучшения налогового администрирования, повышения рациональности, прозрачности, справедливости и стабильности налоговой системы.
Справедливость и нейтральность налоговой системы обеспечивается в основном за счет прекращения практики налогового льготирования и предоставления преференциальных режимов налогообложения, отмены имеющих негативное влияние на экономический рост и неэффективных налоговых платежей.
Формирование прозрачного и стабильного механизма налогообложения будет обеспечено за счет законодательно закрепления по каждому налоговому платежу всех обязательных элементов налогообложения: состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот, а также порядка исчисления налогов, сборов (пошлин) и сроков их уплаты [19].
В части совершенствования налогового администрирования основными направлениями являются дальнейшее расширение сферы электронных услуг и переход на безбумажные технологии; предоставление плательщикам, подключенным к системе электронного декларирования, доступа к их лицевым счетам, который позволит получать информацию о состоянии расчетов с бюджетом; создание центра электронного информирования, предоставляющего возможность налоговым органам в формате электронных и SMS-сообщений извещать плательщиков о переплате, наличии задолженности, суммах налоговых обязательств.
В части НДС продолжится работа по дальнейшему совершенствованию порядка предоставления налоговых вычетов. С учетом опыта экономически развитых стран прорабатывается вопрос по совершенствованию взимания имущественных налогов на основе рыночной стоимости объектов налогообложения, изучаются подходы по оптимальному налогообложению участников холдингов.
Программой поставлена задача продолжить улучшение структуры и механизмов взимания налогов и сборов с учетом практики экономически развитых и быстро развивающихся стран. В ней предусмотрено совершенствование порядка предоставления налоговых вычетов по НДС, увеличение срока документального подтверждения вывоза товаров за пределы Республики Беларусь с 60 до 180 дней для целей применения ставки НДС в размере 0 %, введение отработанных в мировой практике механизмов взимания экологического налога.
В определенной степени поставленные задачи уже реализованы. В частности, срок для документального подтверждения вывоза товаров за пределы Республики Беларусь уже увеличен с 60 до 180 дней.
Планируются дальнейшее снижение временных затрат на расчет и уплату налогов, оформление необходимых для этого учетных документов, отмена неэффективных налоговых процедур, уменьшение сроков и документов, необходимых для их осуществления, внедрение автоматизированной информационной системы "Расчет налогов".