Виды финансовых стратегий фирмы

Пути совершенствования налоговой системы и налоговой политики Республики Беларусь
Помимо решения перечисленных задач в НК планируется внести и ряд других изменений, направленных на совершенствование налоговой системы РБ, которые коснутся вопросов исчисления большинства налогов. Также планируется предусмотреть освобождение плательщиков от ответственности при совершении нарушения налогового законодательства, которое было обусловлено применением разъяснений, полученных от налоговых органов. Можно надеяться, что это будет первым шагом на пути развития в Республике Беларусь института предварительного налогового регулирования, иногда именуемого финансовым рескриптом [15].
января 2012 года начало функционировать интеграционное объединение трех постсоветских стран Республики Беларусь, Казахстана и Российской Федерации - Единое экономическое пространство (ЕЭП). Основными принципами функционирования ЕЭП являются обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств-участников. Однако для сохранения конкурентоспособности в ЕЭП Республике Беларусь необходимо дальнейшая модернизация национальной налоговой системы.
Эксперты Всемирного банка оценивают три основных индикатора: налоговые выплаты, временные затраты, налоговая ставка.
Индикатор налоговые выплаты отражает общее число налогов и отчислений, частоту и метод уплаты во второй год работы предприятия. В соответствии с исследованием наименьшее количество налоговых платежей, которые необходимо уплатить в течение года, установлено в Грузии (4 платежа), Казахстане (7платежей), Российской Федерации (9платежей), Республике Беларусь (18 платежей).
Индикатор временные затраты отражает количество часов, затрачиваемых сотрудниками предприятия на подготовку, подачу налоговой отчетности и уплату трех типов налога: НДС и налог с продаж, налог на доходы юридических лиц, отчисления в ФСЗН. В Республике Беларусь - 654 часа, Казахстане - 188, Российской Федерации - 290 часов.
Индикатор налоговая ставка отражает величину налоговой нагрузки на предприятие и выражается в процентах от его коммерческой прибыли. В Республике Беларусь - 63%, Казахстане - 28,6%, Российской Федерации - 47%
По всем трем показателям Республика Беларусь отстает от союзников, т. е. на практике мы являемся непривлекательными для инвесторов, и из-за высоких налоговых ставок наша продукция не конкурентоспособна на рынке Единого экономического пространства.
В связи с вышеперечисленными обстоятельствами, налоговая система Республики Беларусь требует пересмотра по следующим направлениям:
) Необходимо и далее упрощать налоговую систему с тем, чтобы уменьшить количество времени, затрачиваемого сотрудниками предприятия на подготовку, исчисление и уплату налогов.
) Необходимо добиться стабильности налогового законодательства, то есть незначительное изменение не чаще одного раза в год.
) Необходимо сокращать налоговую нагрузку.
Сегодня Беларусь не может позволить себе проигрывать союзникам в инвестиционной привлекательности. Если налоговая нагрузка не будет снижена, то инвестиции пойдут в Казахстан, а наша продукция будет неконкурентоспособна по цене [24].
Таким образом, налоговая система Республики Беларусь представляет собой систему принятых на основании и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь нормативных правовых актов. На территории Республики Беларусь установлены и действуют две группы налогов, сборов (пошлин) - республиканские и местные. Такая структура налогов позволяет говорить об установлении в Республике Беларусь двухуровневой налоговой системы, соответствующей бюджетному устройству государства. За последние годы налоговая система Республики Беларусь претерпела существенные изменения, как в части структуры, так и с позиций методологии исчисления отдельных налогов и, с учетом последних трансформаций, по составу налогов и механизму их администрирования соответствует подходам развитых стран. Изменения в системе налогообложения за последние несколько лет носили радикальный характер, происходили достаточно быстро, в сжатые сроки. Принятые меры позволили добиться существенного снижения налоговой нагрузки на экономику. Так, с 2007 по 2011 год налоговая нагрузка на экономику, без учета взносов в ФСЗН, снизилась на 8 пунктов. Постоянно предпринимаются шаги по дальнейшему расширению применения упрощенной системы налогообложения (УСН). В частности, уже снижена ставка налога при реализации товаров и услуг за пределы Республики Беларусь с 3 % до 2 %, она распространена и на случаи реализации работ. Уровень налогового бремени в нашей стране все еще в 2 раза превышает ожидаемый в стране с таким уровнем дохода на душу населения. В связи с этим снижение налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования наряду с оптимизацией расходной части бюджета является основным направлением совершенствования бюджетно-налоговой политики. Необходимо также и далее упрощать налоговую систему с тем, чтобы уменьшить количество времени, затрачиваемого сотрудниками предприятия на подготовку, исчисление и уплату налогов и добиться стабильности налогового законодательства (т.е. незначительное изменение не более одного раза в год). Однако необходимо учитывать социальную направленность белорусской экономики. Высокая концентрация финансовых ресурсов в бюджете нашей страны обусловлена широкомасштабным комплексом социальных гарантий.