Виды финансовых стратегий фирмы

Налогообложение и налоговая система
Налог - это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в республиканский и (или) местные бюджеты [17, с. 16]. Налоги служат основным источником доходов государства, которое в свою очередь расходует их на благо населения страны. Необходимость налогов вытекает из классических функций государства, которое выполняет разнообразную деятельность (политическую, экономическую, внешнеэкономическую, оборонную, социальную и др.), требующую средств. Кроме налогов у государства, по существу, нет иных источников средств для финансирования своих нужд. Оно может использовать для покрытия своих расходов государственные займы, но их необходимо возвращать и уплачивать проценты, что также требует дополнительных расходов по их обслуживанию. При особых обстоятельствах государство может прибегнуть к дополнительной эмиссии денег в обращение. Однако это связано с тяжёлыми экономическими последствиями для страны - инфляцией. В результате для государства налоги являются основной статьёй доходов бюджета. В настоящее время во всех развитых странах на долю налогов приходится 80-90% всех бюджетных поступлений.
Налогам как относительно самостоятельной подсистеме сложной системы государственных финансов присуща, прежде всего, фискальная функция - формирование бюджетного фонда государства, в которой полностью и проявляется общественное назначение этой категории: обеспечение государства необходимым для выполнения его функций финансовыми ресурсами.
На определённом этапе развития государства экономическое содержание налогов дополнилось второй функцией - функцией регулирования. Она связана с фискальной и наиболее полно реализуется в налоговой системе в целом, создавая некоторые преимущества отдельным приоритетным отраслям и зонам, стимулируя отдельные виды деятельности и достижение определённых, не фискальных, а социальных целей. Она включает в себя регулирование хозяйственной конъюнктуры, структуры занятости, накопления, внешнеэкономических связей, научно-технического прогресса и других объектов. Данная функция имеет три составляющие:
)стимулирующая - оказывает влияние на воспроизводство, стимулируя его темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения, используя систему льгот и освобождений;
)сдерживающая - целенаправленное сдерживание темпов воспроизводства посредством увеличения ставок налогов или введения дополнительных налогов;
)воспроизводственная - предназначена для аккумуляции средств на восстановление используемых ресурсов;
Перераспределительная
функция - обеспечивает процесс перераспределения части совокупного общественного продукта, главным образом чистого дохода, направляет одну его часть на расширенное воспроизводство израсходованных факторов производства, а другую - в централизованных фонд государственных ресурсов, т.е. в бюджет государства.
Контрольная функция - обеспечивает своевременное отслеживание государством поступлений в бюджет налоговых платежей, что позволяет сопоставлять их величину с потребностями в финансовых ресурсах и в конечном счёте определять необходимость реформирования налоговой системы и бюджетной политики государства.
Социальная функция - поддержание социального равновесия путём уменьшения неравенства в реальных доходах отдельных групп населения [рис. 1].
Рисунок 1 - Функции налогов
Примечание - Источник: [17, с. 17, схема 2]
С целью более обоснованного применения налогов, проведения необходимых аналитических расчетов, составления отчетности существует классификация налогов, которая имеет также и научно-познавательный характер.