Виды финансовых стратегий фирмы

Перспективы развития налоговой системы РФ в условиях налоговой реформы
Довод о необходимости глубокого понимания существа объекта регулирования в целях "точечного", прицельного воздействия на те или иные предприятия, отрасли, сегменты экономики базируется на объективных различиях налоговой нагрузки предприятий, относящихся к разным типам производства (фондо-, материало- и трудоемких), видам экономической деятельности. Так, например, наибольшей налоговой нагрузке из всех типов
производств на протяжении последних 15 лет традиционно подвержено фондоемкое производство, соответственно наименьшей - трудоемкое.
На примере налогового регулирования особых экономических зон (далее ОЭЗ) можно наглядно проследить попытку, впервые предпринятую государством, комплексно подойти к предоставлению налоговых льгот с учетом специфики производств, на которые направлено налоговое регулирование.
В частности, для технико-внедренческих зон, предприятия которых презюмируются как высокотехнологичные (трудоемкие), предусматривались льготы по единому социальному налогу. На увеличение товарооборота, в том числе большого объема экспорта, направлено введение льготного порядка налогообложения для портовых зон (в части налога на добавленную стоимость и акцизов). Режим свободной таможенной зоны ориентирован на экспортные производства. Развитие инновационной экономики стимулируется признанием в расходах текущего периода фактических затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, возможностью признания убытка прошлых лет в текущем году в полном объеме (венчурные предприятия), а также возможностью установления пониженной ставки налога в части региональной доли. Наращивание инвестиционной составляющей призваны стимулировать налоговые каникулы по налогу на имущество и земельному налогу, а также пониженные ставки по транспортному налогу. Постоянную реновацию основных производственных фондов регулирует льготный порядок начисления амортизации (ускоренная амортизация с коэффициентом 2).
4. Встраиваемость мер налогового регулирования в систему иных мер государственного воздействия.
Важность принципа встраиваемости мер налогового регулирования легко проследить на примере государственного регулирования жилищного строительства. В частности, начиная с 2005 г. государством предпринят целый ряд мер налогового стимулирования жилищного строительства. Вот наиболее значимые из них. При приобретении жилья общий размер имущественного налогового вычета для граждан повышен до 2 млн. руб. Более того, гражданам дана возможность реализовать свое право на имущественный вычет не только в налоговых органах после окончания налогового периода, но и в течение года по месту работы. При продаже квартиры собственник освобожден от уплаты налога на доходы в случае, если квартира находится в собственности не менее 3 лет (ранее этот срок был определенкак 5 лет). Кроме того, материальная выгода от экономии на процентах при беспроцентных кредитах, полученных на покупку жилья, в соответствии со ст.212 Налогового кодекса РФ, не облагается налогом, стандартный размер которого составляет 35%. Для юридических лиц операции по реализации жилья и продаже земельных участков относятся к операциям, не подлежащим налогообложению налогом на добавленную стоимость.