Виды финансовых стратегий фирмы

Перспективы развития налоговой системы РФ в условиях налоговой реформы
В момент предоставления налоговых льгот государство должно выступать как "эффективный менеджер (кредитор, инвестор)", т.е. как минимум получить достоверную информацию об объеме "вложенных" средств (недополученных в виде налогов бюджетных средств) и "отдаче" на инвестиции. Говоря об экономическом эффекте налогового стимулирования отдельного сектора экономики, отрасли, предприятия, в расчет следует брать не только бюджетные средства, полученные в будущем в виде налогов в результате создания нового производства, расширения налоговой базы и т.д., но и количественно оценить создание новых рабочих мест, улучшение экологии и прочих сопредельных росту производства эффектов.
В случае использования данных средств не по целевому их назначению они в полном объеме должны зачисляться в бюджет того уровня государственной власти, решением которого была предоставлена льгота или преимущество по уплате налогов. Однако для определения нецелевого использования данных средств необходимо наличие действенной системы контроля величины и динамики использования льгот по налогам, что предполагает в качестве обязательного условия систему периодической отчетности, на базе которой возможен анализ и принятие адекватных управленческих решений.
Высокоразвитыми странами проблема предоставления налоговых льгот и их последующего учета в системе бюджетных финансов решена через показатель "налоговые расходы бюджета". Иначе говоря, в экономически развитых странах мира (в отличие от России) объем предоставленных льгот по налогам справочно учитывается в составе расходов бюджета, так как фактически эти средства являются формой государственного финансирования программ и проектов негосударственного сектора экономики. Соответственно, получатели этих льгот обязаны отчитываться за использование высвободившихся при налогообложении средств, так как государственные органы и население должны знать, на что и насколько эффективно потрачены деньги налогоплательщиков. В результате информация об использовании предоставленных налогоплательщикам льгот по налогам является открытой и для государства, и для его граждан, что предотвращает возможность злоупотреблений со стороны чиновников. В России же такой информацией в полной мере не владеет даже государство, что создает широкий фронт деятельности для коррумпированных чиновников, лоббирующих предоставление налоговых льгот и преимуществ той или иной категории плательщиков. В российском варианте в качестве контрольных мероприятий, дабы не усложнять жизнь налогоплательщикам и не создавать дополнительных процедур налогового администрирования, можно было бы использовать оценочные механизмы, моделирование предоставления налоговых преференций.
Оценка эффективности предоставляемых льгот может производиться с помощью различных показателей, в частности бюджетной и социальной эффективности.
3. "Точечный" характер налогового воздействия.
Необходимость "точечного характера" налогового воздействия продиктована двумя важнейшими факторами: с одной стороны, объективным дефицитом ресурсов государства, особенно в условиях экономического кризиса, с другой стороны, глубоким пониманием существа объекта регулирования. Данный принцип соответствует общемировым тенденциям развития. Наиболее важная тенденция изменений в финансово-экономической политике западноевропейских стран - переход от общих, автоматических стимулов к селективным, выборочным, дискреционным - обусловлена следующими причинами: общим снижением государственных расходов стран с рыночной экономикой; необходимостью повышения эффективности использования выделяемых ресурсов.