Виды финансовых стратегий фирмы

Кредит сущность, формы, функции. Кредитная система в Республике Беларусь
Преобладавшая до недавнего времени государственная форма собственности предполагала в основном централизованное бюджетное финансирование предприятий. Существовавшая ранее система, при которой бюджетные средства выделялись в рамках государственного планирования развития экономики, не учитывала необходимости четкого законодательного регулирования финансово-кредитных вопросов.
С развитием в нашей стране рыночных отношений, появлением предприятий различных форм собственности (как частной, так и государственной, общественной) особое значение приобретает проблема четкого правового регулирования финансово-кредитных отношений субъектов предпринимательской деятельности.
У предприятий всех форм собственности все чаще возникает потребность привлечения заемных средств для осуществления своей деятельности и извлечения прибыли. Наиболее распространенной формой привлечения средств является получение банковской ссуды по кредитному договору.
Изобретение кредита, вслед за деньгами, является гениальным открытием человечества. Благодаря кредиту сократилось время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей.
Кредит во многом является условием и предпосылкой развития современной экономики, неотъемлемым элементом экономического роста. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые предприятия. Им пользуются как государства и правительства, так и отдельные граждане. Кредит обслуживает движение капитала и постоянное движение различных общественных фондов. Благодаря кредиту в народном хозяйстве производительно используются средства, высвобождаемые в процессе деятельности предприятий, в процессе выполнения государственного бюджета, а также сбережения населения и ресурсы банков.
В условиях перехода Республики Беларусь к рынку роль и значение кредитных отношений возрастают. Развитие рыночных отношений предполагает максимальное сокращение централизованного перераспределения денежных ресурсов и переход преимущественно к горизонтальному их движению на финансовом рынке.
Кредит - основной источник удовлетворения огромного спроса на денежные ресурсы. Он необходим для поддержания непрерывности кругооборота фондов действующих предприятий, обслуживания процесса реализации произведенных товаров, что особенно важно на этапе становления рыночных отношений.
Кредит оказывает активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорость обращения денег. Благодаря кредиту происходит более быстрый процесс капитализации прибыли, т.е. превращения ее в дополнительные производственные фонды. Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряя формирование источников капитала для расширения производства.
Цель работы: изучить сущность кредита и условия кредитования в Республике Беларусь в современных экономических условиях, рассмотреть проблемы кредитования и предложить возможные пути их решения.
Задачи курсовой работы следующие:
раскрыть принципы, на которых базируются кредитные отношения;
изучить функции и основные формы кредита;
определить такие понятия как залог и поручительство;
выявить условия кредитования в данный период времени;
изучить тенденции развития кредитной системы Республики Беларусь и некоторые законодательные аспекты кредитования.
В качестве источника изучения условий кредитования взята информация о кредитовании физических и юридических лиц в ОАО «Белагропромбанк» и других банках.
кредит система кредитование
1. Теоретические основы кредита
- Определение кредита, принципы кредитных отношений
- Функции и формы кредита
- Цена и обеспечение кредита
- Кредитование населения в ОАО «Белагропромбанк»
- Кредитование юридических лиц в ОАО «Белагропромбанк»
- Тенденции развития кредитной системы Республики Беларусь
- Законодательство по кредитованию в Республике Беларусь и проблемы, связанные с его несовершенством