Виды финансовых стратегий фирмы
Основные подходы к минимизации налоговых платежей
“Согласно пункту 7 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся расходы на оплату проезда работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
При этом указанные расходы учитываются при налогообложении при условии ведения в отношении каждого сотрудника учета первичных документов, подтверждающих факт проезда. При этом документальным подтверждением могут служить договор, заключенный с транспортной организацией, акт выполненных работ, проездные билеты сотрудников, иные документы.
Если трудовым или коллективным договором предусмотрена оплата проезда сотрудников к месту работы и обратно, то данные расходы признаются в целях исчисления налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения” (письмо Минфина России от 31.08.2007 № 03-11-04/2/217).
Минфин России вводит еще одно обязательное условие включения затрат на оплату проезда в расходы: организация должна вести в отношении каждого сотрудника учет первичных документов, подтверждающих факт проезда (письмо Минфина России от 31.08.2007 № 03-11-04/2/217). Документальным подтверждением, как указали чиновники, могут служить договор, заключенный с транспортной организацией, акт выполненных работ, проездные билеты сотрудников, иные документы.
Желание Минфина России обязать работодателей вести индивидуальный учет поездок в отношении каждого работника объяснить довольно просто: это “поможет” проконтролировать удержание налога на доходы физических лиц.
На наш взгляд, ведение или неведение учета поездок конкретных работников не может влиять на исчисление единого налога, поскольку такого условия глава 26.2 НК РФ не содержит.
Оплата проезда работников, постоянная работа которых имеет подвижной или разъездной характер или осуществляется в пути, должна рассматриваться как компенсационная выплата (ст. 168.1 ТК РФ).
“Установленный статьей 255 Кодекса перечень расходов на оплату труда не является закрытым и согласно данной статье в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами” (письмо Минфина России от 01.08.2006 № 03-05-02-04/121).
Компенсации на оплату проезда работникам, постоянная работа которых имеет подвижной, разъездной характер или осуществляется в пути, не относятся к социальному пакету, так как должны выплачиваться в любом случае.
Все компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда и предусмотренные трудовым законодательством, учитываются в расходах на оплату труда при применении упрощенной системы налогообложения как расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
1)материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.
) Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров: по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО); по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО); по средней стоимости; по стоимости единицы товара.