Виды финансовых стратегий фирмы
Основные подходы к минимизации налоговых платежей
Все схемы минимизации налогов, используемые бизнесом, можно условно разделить на две группы - законные и незаконные. Условно - потому что само понятие «законная схема минимизация налогов» трактуется разными людьми неодинаково. Достаточно распространено мнение, что схему минимизации налогов можно назвать законной, если предприятию клиента по результатам работы схемы не сможет быть предъявлено никаких обвинений - даже если минимизация налогов была достигнута путем использования (хотя бы и аккуратного) фирмы-однодневки. Такую схему минимизации налогов можно скорее отнести к "серым" или "черным", но никак не к законным. Среди законных схем минимизации налогов в прошлом году основной схемой было использование льготных предприятий. Все прочие варианты легальной минимизации налогов пользовались гораздо меньшей популярностью. В 2002 году эре льготных предприятий настает конец: инвалидные льготы почти полностью отменены, а на оставшихся вряд ли можно построить работающую схему минимизации налогов - слишком они неудобны. Региональные льготы, на которых были основаны десятки схем минимизации налогов - также почти полностью исчезли, если не считать за серьезную льготу снижение 4% Налога на прибыль, части Налога на имущество или необременительных местных сборов. В какой-то степени мы рады отметить, что наши собственные разработки схем минимизации налогов - основаны на аккуратной, хотя и подчас неожиданной, эксплуатации существующих положений законодательства, стали пользоваться гораздо большей популярностью.
Основной схемой минимизации налогов всегда было и остается использование предприятий-однодневок: не даром объем продукции рынка регистрационных услуг в разы превышает количество реально открываемых новых бизнесов. Использование в 2008 году схем минимизации налогов, основанных на фирмах-однодневках, будет становиться все более и более рискованным: за десять с лишним лет борьбы с ними у контрольных органов выработались более-менее успешные методы раскрытия таких схем.
Самый надежный способ оптимизировать налоги - это оптимизировать всю деятельность предприятия таким образом, чтобы она осуществлялась наиболее эффективным способом. Поскольку управление деятельностью предприятия, непосредственно связанной с прибылью (убытками) осуществляется финансовым менеджером, то к его компетенции относится и решение всех вопросов по оптимизации налогов как одному из методов повышения эффективности производства. [13]
На практике оптимизация налоговой политики зачастую сводится к попыткам минимизации налогов или уклонению от их уплаты. Минимизировать налоги - «розовая мечта» любого налогоплательщика. Вставая на путь уменьшения налоговых платежей, каждый налогоплательщик неизбежно сталкивается с достаточно серьезным и жестким противодействием государства в лице его фискальных и правоохранительных органов.
2.
Практическая часть
Задача. Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, возмещает стоимость проездных билетов, приобретаемых работниками, имеющими разъездной характер работы. С указанными работниками заключен трудовой договор. Вправе ли индивидуальный предприниматель учитывать такие расходы при исчислении налоговой базы по единому налогу?
Бесплатное предоставление работникам различных социальных благ в настоящее время уже не редкость. В условиях жесткой конкуренции на рынке труда организации стремятся избежать текучести кадров, повышая лояльность работников, в том числе и путем оплаты за них питания, проезда, мобильной связи, спортивных занятий и иных форм досуга.[2]
Бесплатное предоставление работникам различных благ чаще всего именуется социальным пакетом.[1]
Из всех составляющих социального пакета мы остановимся на налогообложении бесплатного проезда;
Если налогоплательщик, применяющий УСН, выбрал в качестве объекта налогообложения “доходы, уменьшенные на величину расходов”, то он учитывает расходы, поименованные в ст. 346.16 НК РФ. Перечень этих расходов закрытый. Никакие иные расходы, кроме прямо перечисленных в ст. 346.16 НК РФ, не учитываются при исчислении единого налога.
Пункт 7 ст. 255 НК РФ разрешает включать в расходы затраты организации на оплату проезда работников, если это предусмотрено трудовыми договорами или коллективным договором.