Виды финансовых стратегий фирмы

Сущность налоговых проверок
Также не способствует установлению соответствия между используемыми терминами необоснованное введение новых понятий при наличии уже существующего специального термина, применяемого в широком смысле. Например, встречается представление о налоговом контроле в широком смысле как о "контроле государства за соблюдением налогового законодательства всеми участниками налоговых отношений на всех этапах налогового процесса - от установления налогов и сборов вплоть до прекращения налоговой обязанности". Таким образом, в широком смысле налоговый контроль - контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, однако содержание этого термина не используется.
В то же время в узком смысле налоговый контроль рассматривается как "властные действия уполномоченных органов государства по проверке законности исчисления, удержания и уплаты налогов налогоплательщиками и налоговыми агентами".
Налоговый контроль можно определить как совокупность действий, осуществляемых в рамках нормативных предписаний уполномоченными субъектами, то есть как разновидность профессиональной юридической деятельности. Следовательно, налоговая проверка, на что указывается в ст. 82 НК РФ, является формой таковой. Налоговая проверка проводится в целях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Проведение ее для достижения иных целей (карательных, устрашения и т. д.) не допускается.
Исходя из изложенного, методологически правильным определением налоговой проверки будет следующее: налоговая проверка - это специальная операция налоговых органов, осуществляемая в установленном порядке и в рамках их основных профессиональных задач, круг которых определяется законом.
Как специальная операция, налоговая проверка включает в себя различные элементы, например: субъекты, предметы проверки, ее объекты, задачи, методики и пр.
1 2